22 октября 2018
Телеканал NTD

Беженцы пытаются попасть в Евросоюз через Венгрию

Стихийный лагерь беженцев вырос в селе Хоргош у сербско-венгерской границы. Несмотря на закрытие так называемого балканского маршрута, у мигрантов появилась новая надежда попасть в более благополучные страны ЕС – через Венгрию.

Венгерские власти ежедневно позволяют пересекать границу 30 беженцам. В основном, это люди, прибывшие из зон военных конфликтов.

В настоящее время в лагере находится около 200 человек, большинство из них – афганцы. Условия здесь подобны тем, что были в Идомени на греко-македонской границе. На весь лагерь есть только один туалет и одна колонка, где можно набрать воды.

Продукты три раза в день привозят сотрудники ООН и Красного Креста. А сербские полицейские патрулируют лагерь.

По данным УВКБ ООН, число мигрантов, следующих транзитом через Сербию, увеличилось до 1800 человек в неделю. В прошлом месяце эта цифра была в два раза меньше. Сотрудники гуманитарной организации говорят: лишь несколько сотен беженцев ждут возможности попасть в Венгрию на законных основаниях. Остальные пользуются услугами незаконных перевозчиков.

Эту информацию подтверждают и сами мигранты.

[мигрант из Афганистана]:
«Нелегальных перевозчиков очень много. Из Турции кто-то везёт вас в Болгарию, это одна группировка. Затем вас забирают болгары. Потом, когда приезжаешь на сербскую границу, вас берут сербы, чтобы перевезти в Сербию».

Некоторые платят незаконным перевозчикам по десять тысяч евро, чтобы добраться до Западной Европы.

[мигрант из Афганистана]:
«Мы заплатили за то, чтобы приехать из Афганистана в Германию. У меня нет визы, поэтому нам пришлось прийти к этой границе».

Согласно данным властей Сербии, рядом с венгерской границей возникло уже два стихийных лагеря. В них проживает около 500 человек.

Венгрия в этом году приняла более 19 тысяч прошений об убежище. При этом 14 тысяч мигрантов пересекли границу нелегально. В связи с этим венгерское правительство приняло новый закон. Теперь всех нелегальных мигрантов, задержанных в восьми километрах от южной границы, будут оправлять обратно в Сербию. Это решение вызвало критику со стороны ООН.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беженцы пытаются попасть в Евросоюз через ВенгриюБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Немецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыУчёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютСирийский беженец в Германии надеется скоро воссоединиться с семьёй