26 августа 2019
Телеканал NTD

Госпиталь в Ливии просит помощи

Врачи и пациенты в госпитале ливийского города Мисраты просят помощи. Это основная больница страны, куда поступают солдаты, раненые в ходе недавних интенсивных боёв с «Исламским государством».

[Малек аль-Килаб, сотрудник больницы]:
«Возможности больницы очень ограниченные. Пациентов много, а лекарств и оборудования мало. В особенности не хватает анестезирующих средств и оборудования для операций».

За минувший месяц, пока велась операция по освобождению от ИГИЛ ливийского порта Сирта, в этот госпиталь поступило более 500 раненых военных. Ещё не менее 120 человек скончались.

И хотя около 60% пациентов здесь имеют ранения, поддающиеся лечению, остаются десятки человек с ампутированными конечностями, ожогами, серьёзными ранами от снайперов и в результате взрывов. Врачи говорят: у них нет возможностей, чтобы помочь им в полной мере.

[Малек аль-Килаб, сотрудник больницы]:
«Раненые здесь, в госпитале Мисраты, — в очень плохом состоянии. Палаты переполнены пациентами. Частные больницы тоже все перегружены».

[Мохаменд Али-Авад, солдат]:
«Мы не просим у властей многого, а – просто обратить внимание на нас, позаботиться о раненых и о больницах. У госпиталя ограниченные возможности. Они стараются как могут в имеющихся условиях, но этого мало».

Сирт удалось освободить от ИГИЛ на прошлой неделе. Лояльные правительству национального единства военные группировки, участвовавшие в освобождении, были сформированы, в основном, из жителей Мисраты. В ходе операции они столкнулись с террористами-смертниками, минами и снайперами.

В то же время власти Мисраты уже давно сообщали о нехватке медперсонала и оборудования в городском госпитале и отмечали, что из-за этого не могут развернуть борьбу с ИГИЛ в полную силу.

Около 150 раненых пытались отправить на лечение за границу – в Турцию, Алжир, Италию и Тунис. Но получилось это не во всех случаях. Причины разные – от задержки с выдачей виз до проблем с получением разрешений на полеты в европейском воздушном пространстве и нехватки средств на организацию эвакуации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Госпиталь в Ливии просит помощи8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии