22 августа 2019
Телеканал NTD

В Оахаке пустеют магазины из-за блокад автодорог

В мексиканском штате Оахака иссякают запасы топлива на автозаправочных станциях, полки магазинов пустеют. А доставка товаров пока невозможна из-за блокады автодорог. Их перекрывают учителя, протестующие против правительственной реформы образования.

Согласно нововведению, преподавателям придётся проходить аттестацию. Из-за этого многие боятся потерять работу. Протесты учителей в середине июня переросли в стычки с полицией, во время которых погибли около десяти человек.

Многие мексиканские туристы, путешествующие на машинах и автобусах, оказались заблокированными в некоторых городах штата.

[мексиканская туристка]:
«Мы не можем выехать из города и думаем, что теперь делать. Мы не хотим самолётом – у нас есть машина. Мы хотели сделать поездку более дешёвой, и вот с чем столкнулись. Как граждане мы пострадали».

Экономика Оахаки уже много лет опирается на туристическую отрасль. Из-за протестов поток иностранных гостей резко сократился.

[Онесимо Браво, президент Ресторанного сектора Оахаки]:
«По всему штату перестали работать более 60 ресторанов. Мы не знаем, закрылись ли они временно или навсегда. Даже отели перестают работать. Я знаю об одиннадцати гостиницах, закрывшихся из-за отсутствия туристов».

[Хуан Пабло Кастаньон, президент Координационного совета бизнесменов]:
«Автодороги, ведущие в штат (Оахака), заблокированы в течение 43 дней. Они дают доступ к основным городам. Машины и автобусы были захвачены и сожжены».

Обстановка в Оахаке накалилась после ареста лидера местного профсоюза учителей. Его задержали по подозрению в коррупции.

Министр внутренних дел ведёт переговоры с представителями профсоюзов. Но результатов пока нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Оахаке пустеют магазины из-за блокад автодорогРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Ушибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке ГуадалупеИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 лет