21 мая 2019
Телеканал NTD

В Оахаке пустеют магазины из-за блокад автодорог

В мексиканском штате Оахака иссякают запасы топлива на автозаправочных станциях, полки магазинов пустеют. А доставка товаров пока невозможна из-за блокады автодорог. Их перекрывают учителя, протестующие против правительственной реформы образования.

Согласно нововведению, преподавателям придётся проходить аттестацию. Из-за этого многие боятся потерять работу. Протесты учителей в середине июня переросли в стычки с полицией, во время которых погибли около десяти человек.

Многие мексиканские туристы, путешествующие на машинах и автобусах, оказались заблокированными в некоторых городах штата.

[мексиканская туристка]:
«Мы не можем выехать из города и думаем, что теперь делать. Мы не хотим самолётом – у нас есть машина. Мы хотели сделать поездку более дешёвой, и вот с чем столкнулись. Как граждане мы пострадали».

Экономика Оахаки уже много лет опирается на туристическую отрасль. Из-за протестов поток иностранных гостей резко сократился.

[Онесимо Браво, президент Ресторанного сектора Оахаки]:
«По всему штату перестали работать более 60 ресторанов. Мы не знаем, закрылись ли они временно или навсегда. Даже отели перестают работать. Я знаю об одиннадцати гостиницах, закрывшихся из-за отсутствия туристов».

[Хуан Пабло Кастаньон, президент Координационного совета бизнесменов]:
«Автодороги, ведущие в штат (Оахака), заблокированы в течение 43 дней. Они дают доступ к основным городам. Машины и автобусы были захвачены и сожжены».

Обстановка в Оахаке накалилась после ареста лидера местного профсоюза учителей. Его задержали по подозрению в коррупции.

Министр внутренних дел ведёт переговоры с представителями профсоюзов. Но результатов пока нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Оахаке пустеют магазины из-за блокад автодорогВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаров