19 октября 2018
Телеканал NTD

В суд Турции доставили 13 подозреваемых в теракте

Перед турецким судом в воскресенье предстали 13 подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту Стамбула. Среди них – десять граждан Турции и три гражданина Российской Федерации. Им предъявили обвинения в убийствах и в терроризме.

Следствие считает, что обвиняемые связаны террористической организацией «Исламское государство». Но финансирование и оружие они получали из её отделения в Турции. Также предполагается, что один из организаторов нападения – выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Теракт произошёл 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Три смертника открыли огонь в международном терминале, а затем себя подорвали. Во время атаки погибли, по меньшей мере, 44 человека, в том числе иностранцы. Более 200 посетителей аэропорта получили ранения. Ответственность за нападение не взяла на себя ни одна из террористических организаций. В то же время власти Турции уверены, что атаку осуществило ИГИЛ.

После теракта турецкие спецслужбы провели несколько рейдов и задержаний в разных городах страны. 30 июня полиция сообщила о взятии под стражу 13 человек в Стамбуле и девяти человек в Измире. На следующий день были задержаны ещё 11 подозреваемых в Стамбуле.

Террористические атаки происходят в Турции довольно часто. Боевики совершают нападения как в крупных городах, так и в провинциях. За этими терактами, в основном, стоят боевики курдской группировки «Соколы освобождения Курдистана», повстанцы Рабочей партии Курдистана, а также боевики «Исламского государства».
Короткая ссылка на эту страницу:

В суд Турции доставили 13 подозреваемых в теракте«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаТурция объявила бойкот электронным товарам из СШАГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Курс лиры упал до рекордного минимумаВ Турции ждёт спасения старинный деревянный приютКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииВ Турции с автострады сорвался грузовик с мигрантами: 22 погибшихПадающий курс лиры сказался на жизни на севере Сирии