Телеканал NTD

Италию выбрали непостоянным членом Совбеза ООН

Италию выбрали непостоянным членом Совбеза ООН

Генеральная Ассамблея ООН избрала Италию непостоянным членом Совета Безопасности. Раньше на это место от западноевропейской группы..

Дата загрузки: 2020-05-26

Генеральная Ассамблея ООН избрала Италию непостоянным членом Совета Безопасности. Раньше на это место от западноевропейской группы претендовали и Нидерланды. Однако несколько раундов голосования не выявили победителя.

В итоге главы МИД Италии и Нидерландов двухгодичный срок договорились разделить. Амстердам уступил Риму 2017 год и снял свою кандидатуру с выборов. После этого за Италию проголосовали 179 членов Генеральной Ассамблеи. Таким образом она набрала более двух третей необходимых голосов.

Через год в Генеральной Ассамблее проведут промежуточные выборы, на которых, как ожидается, на вторую половину срока будут избраны Нидерланды.

Выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН прошли в Генеральной Ассамблее во вторник. По результатам голосования победили Эфиопия, Боливия, Казахстан и Швеция. Последняя также представляет западноевропейские страны. Её кандидатуру поддержали 134 члена Ассамблеи. Голосование зашло в тупик лишь с Италией и Нидерландами. Они набирали равное число голосов. Подобные ситуации возникали на выборах и раньше. В этом случае страны либо договаривались разделить срок, либо одна из них снимала свою кандидатуру.

Эфиопия, Боливия, Казахстан, Италия и Швеция сменят в Совете Безопасности Анголу, Малайзию, Новую Зеландию, Испанию и Венесуэлу. Сроки других пяти непостоянных членов – Египта, Украины, Сенегала, Уругвая и Японии, истекают в конце следующего года. Постоянными же членами Совбеза ООН являются Франция, Великобритания, Китай, США и Россия.
Короткая ссылка на эту страницу: