18 июля 2018
Телеканал NTD

Nissan выпустит первый беспилотный автомобиль

На японских дорогах в конце августа появится первый беспилотный автомобиль компании Nissan, запущенный в серийное производство. Технологией самостоятельного вождения ProPilot оборудовали минивэн Serena 2016 модельного года.

[Киваму Аоянаги, менеджер компании Nissan]:
«Наш первый шаг по внедрению автономной системы вождения ProPilot – это оснащение ею модели Serena. Это – часть дорожной карты компании».

Система ProPilot активизируется переключателем на руле. Она способна удерживать автомобиль в пределах одной полосы движения, управлять рулём, газом и тормозом. Камеры и датчики помогают автопилоту оценивать ситуацию на дороге.

Он поддерживает безопасную дистанцию до идущих впереди и сзади машин, а также заданную скорость. При необходимости может затормозить вплоть до полной остановки. Однако руки водителя должны постоянно оставаться на руле, иначе компьютер поднимет тревогу.

К 2018 году специалисты компании Nissan планируют «научить» систему ProPilot совершать манёвр перестроения, а к 2020-му – двигаться по городским дорогам.

Европейцы также получат возможность купить самоуправляемый автомобиль Nissan. Это произойдёт в 2017 году. Системой ProPilot оснастят популярную в Европе модель Qashqai.
Короткая ссылка на эту страницу:

Nissan выпустит первый беспилотный автомобильСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихЗемлетрясение в Осаке: трое погибшихЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейЖертв наводнений в Японии уже более 200Борцы сумо заставляли детей плакать, чтобы отогнать злоВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекВ Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играхОсуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобусаЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалось