20 июля 2018
Телеканал NTD

В ЮАР открылась Международная конференция по СПИДу

Тысячи человек вышли на улицы южноафриканского города Дурбана с протестом. Демонстрация проходит во время открытия 21-й Международной конференции по ВИЧ/СПИДу. Протестующие потребовали обеспечить во всём мире доступ к лечению для 20 миллионов человек, страдающих от СПИДа.

[Марк Хейвуд, активист]:
«Это глобальный марш, призывающий обеспечить доступ к антиретровирусной терапии для 20 миллионов человек из разных стран, которые до сих пор не получают лечения и умирают от СПИДа».

Требование протестующих поддержала и Шарлиз Терон – актриса и посол мира ООН, которая сама родом из ЮАР. Она выступила на пресс-брифинге, посвящённом открытию Международной конференции.

[Шарлиз Терон, актриса]:
«ВИЧ и СПИД – это убийца номер один для подростков в Африке, в странах Африки к югу от Сахары. Это также убийца номер два для подростков всего мира. Почему мы не заботимся об этом?»

На международную конференцию в Дурбан съехались политические лидеры, активисты, учёные и медики. Открыл мероприятие вице-президент ЮАР.

[Сирил Рамафоса, вице-президент ЮАР]:
«На конференции мы услышим дебаты, узнаем, как далеко продвинулись исследования, услышим о более эффективных лекарствах, о стратегиях, которые снизили скорость распространения инфекции и облегчили доступ к лечению. Но мы также услышим, что борьба ещё не закончена».

В настоящее время 19% взрослого населения Южной Африки живут с ВИЧ – это семь миллионов человек. Доступ к лекарствам, позволяющим вести нормальную жизнь, получает менее половины из них.

За последние 16 лет число ВИЧ-инфицированных во всём мире, получающих лечение, увеличилось в 17 раз. Однако 20 миллионов больных ещё не имеют доступа к необходимой медицинской помощи.

Участники конференции будут искать пути решения различных проблем, связанных с заболеванием СПИДом. Международное мероприятие продлится до 22 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР открылась Международная конференция по СПИДуЭбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоАвокадо – «зелёная золотая жила» для южноафриканцевДР Конго может грозить масштабная эпидемия: Эбола подбирается к столицеВОЗ: в Венесуэле малярия распространяется быстрее, чем в других странахЗеленые насаждения Йоханнесбурга исчезают из-за крошечного вредителяВ Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом НипахЗаражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантина