21 ноября 2019
Телеканал NTD

Почему китайцам непросто найти жену

Почему китайцам непросто найти жену

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/JUN/27/16_06_27_CHINA-MATCHMAKERS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_27_CHINA-MATCHMAKERS.jpg"] Чэнь Цинлинь живёт в деревне Линьи в китайской провинции Шаньдун. Это один из..

Дата загрузки: 2019-11-21

Чэнь Цинлинь живёт в деревне Линьи в китайской провинции Шаньдун. Это один из самых бедных регионов страны. Мужчина работает сватом, то есть помогает подыскать пару мужчинам и женщинам. Говорит, что заработанные деньги даются нелегко, поскольку девушек, особенно в сельских районах, катастрофически не хватает.

В 2010 году он открыл небольшой массажных кабинет. Он помогает ему подыскивать одиноких людей, которые хотят жениться или выйти замуж.

[Чэнь Цинлинь, сват]:
«Очень сложно подыскать пару. У меня 80% мужчин и только 20% женщин. Это на самом деле очень сложно. Я вынужден организовывать очень много встреч для этих 20% женщин, чтобы успешно подобрать пару. Число пар очень небольшое».

Нехватка женщин наблюдается в Китае из-за того, что многие родители стремятся иметь именно сына. По традиции именно он потом будет о них заботиться в старости. Дочери обычно покидают дом и заботятся о родителях мужа. В сочетании с политикой ограничения рождаемости это приводит к высокому числу абортов в случае, если выясняется, что будущий ребёнок — женского пола.

В 2004 году в Китае наблюдался наибольший в мире дисбаланс рождаемости. На 120 мальчиков приходилось всего 100 девочек.

Ли Ляньфа уже 29 лет. Жену он ищет с 22-х.

[Ли Ляньфа, житель провинции Шаньдун]:
«Я провёл огромное число встреч. Я встретился с таким числом женщин, которое можно было бы усадить за 7-8 столов, за каждым из которых сидело бы по 7-8 женщин. Теперь я уже не переживаю. Мне всё равно, повезёт мне в этот раз или нет».

Очередная встреча назначена посреди дороги. Ли не знает, кто приедет к нему в этот раз. Это оказываются 34-летняя женщина, уже с сыном, а также её отец и другая родственница.

Такие встречи обычно заканчиваются быстро. Остальные переговоры уже будут вести в телефонном режиме через свата.

Невесты в Китае очень требовательны. От женихов хотят наличия автомобиля, квартиры или дома и внушительной суммы денег. Здесь Ли может предложить немного. Из всего списка у него только подержанное авто.

[Ли Ляньфа, житель провинции Шаньдун]:
«Что я могу поделать? Я могу только обратиться за помощью к свату. Я буду пробовать разные способы, но их немного».

Сокращается число женщин в сельской местности также из-за того, что они нередко отправляются в другие провинции на заработки. Согласно статистике, в стране насчитывается более 277 миллионов рабочих мигрантов.

[Чэнь Цинлинь, сват]:
«В деревнях женщин мало. Некоторые из них разведены, некоторые потеряли мужа. И им тоже нелегко найти пару, они тоже выдвигают много требований. Они тоже требуют машины и дома».

Это парк Чжуншань в Пекине. Здесь ежедневно собираются сотни родителей с фотографиями своих детей. Они пытаются найти им пару. Обычно, если это женщина, то вместе с фото указывается также возраст, зарплата и должность.

Цзян Иньмэй 32 года. В Китае она уже старая дева. Здесь так называют всех незамужних женщин старше 27.

[Цзян Иньмэй, жительница Пекина]:
«Каждый раз, когда мама мне звонит, вначале она говорит со мной и проявляет большую заботу. Но в конце разговора она всегда говорит: «Почему у тебя до сих пор нет друга? Тебе нужно выйти замуж, ты в том возрасте, когда нужно выходить замуж и рожать детей, так что поспеши»».

Как ожидается, в ближайшие годы в Китае появится около 30 миллионов мужчин, которым будет сложно найти себе жену.
Короткая ссылка на эту страницу: