Телеканал NTD

В Боснии восстанавливают водяные мельницы

В Боснии восстанавливают водяные мельницы

Яйце – это древний боснийский город, в центре которого расположен бурлящий водопад. Здесь встречаются реки Врбас..

Дата загрузки: 2020-10-31

Яйце – это древний боснийский город, в центре которого расположен бурлящий водопад. Здесь встречаются реки Врбас и Плива, и это место стало идеальным для возведения вот таких водяных мельниц.

Над порогами построено около 20 небольших домиков. Предполагается, что им не менее 450 лет. Когда-то на них мололи муку местные фермеры. В XX веке мельницы не использовали, хотя они оставались в рабочем состоянии.

Наибольший ущерб достопримечательности принесла война 1992-95 годов.

[Хусо Хаджич, глава Туристического управления Яйце]:
«Здесь у нас около 20 водяных мельниц, которым более 450 лет, и которые являются частью наших традиций. Они входят в список 29 памятников национального наследия».

В последние годы начались работы по восстановлению достопримечательности.

[Хусо Хаджич, глава Туристического управления Яйце]:
«В этом году мы смогли отремонтировать две мельницы. Теперь их используют для перемалывания кукурузы, ячменя, пшеницы, гречки и других злаков. Такая идея пришла к нам два года назад, но сначала мы должны были найти мастера, который знает, как строить водяные мельницы. Такой в стране был один».

74-летний Ферид Джидич научился ремеслу строительства мельниц у своего отца. Говорит, что жернова сделаны из камня, добытого в шахте недалеко от его дома.

[Ферид Джидич, мастер по строительству водяных мельниц]:
«Недалеко от нашего села есть каменоломня. Люди говорят, что её использовали в течение более трёх тысяч лет. Я начал работать в 1966. До этого мой отец ездил в Яйце, чтобы продавать камень для жерновов. А до этого так делал мой дед. Я перенял этот опыт, если мой сын захочет, я всё расскажу ему. Но если он откажется, то ремесло погибнет».

Теперь мужчина продаёт муку, перемолотую на восстановленных мельницах. Говорит, что найти нужный камень для жернова не так-то просто.

[Ферид Джидич, мастер по строительству водяных мельниц]:
«Нужно знать, какой камень выбирать для какого вида зерна: пшеницы, ячменя и кукурузы. Некоторые виды камня подходят только для кукурузы. Если этого не знаешь, то просто тратишь время зря. Можно провести месяц в каменоломне, добывая камень. Но все усилия пропадут зря, если не знаешь, чего ищешь».

Водяные мельницы известны еще с Римской империи. Широкое распространение получили в Средневековье.
Короткая ссылка на эту страницу: