Телеканал NTD

Экс-агентов спецслужбы Югославии судили в Германии

Экс-агентов спецслужбы Югославии судили в Германии

Суд в Мюнхене приговорил к пожизненному заключению двух бывших сотрудников разведывательной службы Югославии Йосипа Перковича и..

Дата загрузки: 2020-07-09

Суд в Мюнхене приговорил к пожизненному заключению двух бывших сотрудников разведывательной службы Югославии Йосипа Перковича и Здравко Мустача. Их признали виновными в организации убийства югославского диссидента Степана Джурековича. Преступление было совершено в 1983 году в баварском городе Вольфратсхаузене.

Адвокат вдовы Джурековича заявил, что Перкович и Мустач, занимавшие в то время руководящие посты в югославской разведке, не были непосредственными исполнителями убийства. Однако они являются его соучастниками.

[Синиша Павлович, адвокат вдовы Степана Джурековича]:
«В течение нескольких месяцев мы собирали сведения и сумели получить их из хорватских архивов, чтобы доказать: произошедшее было актом государственного терроризма и политического убийства».

Прокуратура обвинила Перковича и Мустача в том, что они спланировали убийство Джурековича по заказу одного из высокопоставленных чиновников Югославии. Тот опасался, что диссидент обнародует информацию о нелегальном бизнесе его сына.

Хорватия экстрадировала экс-руководителей югославской разведки в 2014 году после длительного давления со стороны Германии.

Ранее следствие также установило, что в Западной Германии по заказу югославских властей были убиты 22 хорвата.
Короткая ссылка на эту страницу: