Телеканал NTD

Кения: дома из пенополистирола становятся популярнее

Кения: дома из пенополистирола становятся популярнее

Этот двухэтажный дом в кенийской столице Найроби на первый взгляд ничем не отличается от себе подобных...

Дата загрузки: 2020-06-03

Этот двухэтажный дом в кенийской столице Найроби на первый взгляд ничем не отличается от себе подобных. Однако построен он не из стандартного материала, а из пенополистирола. Его используют в производстве утеплителей или, например, одноразовых стаканчиков и упаковки.

Строительная технология относительно новая. В Кении она становится всё популярнее. Застройщики говорят, что пенополистирол дешевле традиционных материалов. А экологи добавляют, что использовать его экологичнее, чем древесину.

[Шарль Мутури, сотрудник строительной компании]:
«Если строить с использованием пенополистирола, то экономия налицо. Как застройщик вы также будете наносить меньше вреда окружающей среде, поскольку используете уже готовые строительные панели. Это хорошо и для кошелька, и для природы. Выигрышная комбинация».

Панели из пенополистирола сделаны из отходов процесса очистки нефти. Они состоят из мелких гранул полистирола, заполненных газом.

[Хамфри Огуту, директор завода стройматериалов]:
«Когда говоришь о пенополистироле, люди видят какое-то белое вещество. Но в итоге получается совершенно обычный дом. Со стороны не видно, из чего он сделан, панели оштукатурены и покрыты краской. Такой дом ничем не отличается от каменного».

Для строительства стен панель из пенополистирола помещают между проволочным каркасом. Затем для устойчивости добавляют цемент. Материал хорошо удерживает температуру, поэтому в жару в таких домах прохладно.

Эксперты говорят, что главное преимущество пенополистирола – это его вес. Он лёгкий, поэтому нужно меньше древесины для укрепления конструкции дома. А это, в свою очередь, сокращает неконтролируемую вырубку лесов.

В Кении обычный дом на две спальни, построенный из пенополистирола, будет стоить около 6700 долларов. Каменный обойдётся в два раза дороже. Причем больше всего сэкономить удастся именно благодаря меньшим затратам на рабочую силу. Перевозить пенополистирол намного легче, чем камень.

Впрочем, некоторые застройщики и заказчики относятся к новой технологии скептически.

[Алекс Ньяга, архитектор]:
«Когда они видят такую панель, то говорят, что она слабая. Некоторые считают, что это бумага. Они говорят: «Как ее можно использовать в строительстве, когда мы делаем из неё упаковку для радио и телевизоров?» Так что кенийцам нужно рассказывать и показывать, что это надёжный метод, и что его используют по всему миру».

Большинство домов в Кении строят из камня, добываемого в шахтах. В стране сегодня наблюдается большой дефицит жилых помещений. Застройщики не справляются со спросом. Новый материал может решить и эту проблему, поскольку строить дом из пенополистирола дешевле, чем из камня.

[Эндрю Сайси, директор Национальной строительной корпорации]:
«В Кении спрос на дома растёт с каждым днём. Согласно статистическим данным, которые мы недавно смогли получить, каждый год дефицит составляет 200 тысяч домов».

Между тем, эксперты говорят, что застройщикам необходимо также научиться, как утилизировать материал, и каким образом сносить старые здания из пенополистирола.
Короткая ссылка на эту страницу: