23 января 2020
Телеканал NTD

В Китае используют комаров для борьбы с вирусами

В Китае используют комаров для борьбы с вирусами

Группа китайских учёных-энтомологов разводит в городе Гуанчжоу миллионы комаров, которые помогут сократить популяцию кровососущих насекомых. Для..

Дата загрузки: 2020-01-23

Группа китайских учёных-энтомологов разводит в городе Гуанчжоу миллионы комаров, которые помогут сократить популяцию кровососущих насекомых. Для этого комаров-самцов заражают бактерией-паразитом вольбахией. Самка после скрещивания с больным самцом не может произвести потомства, и не только это.

[Чжиюн Си, учёный]:
«Если самка заражена этой бактерией, то та подавляет в её организме развитие вирусов Зика, денге или жёлтой лихорадки. Поэтому вероятность передачи болезни через комаров снижается».

Учёные в течение нескольких месяцев каждую неделю выпускают по полтора миллиона заражённых комаров на острове Шацзай. По их словам, к настоящему времени количество этих насекомых сократилось более чем на 90%.

[Чжиюн Си, учёный]:
«Мы надеемся, что уменьшим численность комаров до такой степени, что они не смогут в будущем передавать болезни».

Между тем жители острова говорят: теперь могут спать без москитной сетки.

[житель острова Шацзай]:
«Раньше здесь было много комаров. Когда их начали выпускать учёные, то некоторые люди разволновались, что комаров станет ещё больше. Но я не переживал. Каков результат? Комаров стало намного меньше».

Исследования китайских энтомологов уже заинтересовали учёных некоторых стран, в том числе Бразилии и Мексики. В настоящее время там пытаются сдержать распространение вируса Зика, который передаётся комарами.
Короткая ссылка на эту страницу: