Телеканал NTD

Разделённые мексиканские семьи встретились на границе

Разделённые мексиканские семьи встретились на границе

Эта эмоциональная встреча произошла прямо в пересохшем русле реки Рио-Гранде, разделяющей Мексику и США. В среду..

Дата загрузки: 2020-07-04

Эта эмоциональная встреча произошла прямо в пересохшем русле реки Рио-Гранде, разделяющей Мексику и США. В среду здесь смогли обняться десятки мексиканцев, живущих по разные стороны границы. Они не виделись друг с другом уже много лет.

[Гваделупе Рамирес, жительница Мексики]:
«Меня переполняют чувства, я так хотела увидеть своего дядю. Мы очень счастливы, что встретились с ним».

Семьи оказались разделёнными после того, как некоторые родственники нелегально перебрались в США. Многие так и не получили официального статуса. Таким образом путь домой для них закрылся – выехав в Мексику, они уже не смогли бы вернуться в свои дома в Соединённых Штатах. И вот власти США на несколько часов ввели безвизовый режим для таких мигрантов.

В 2014 году президент Барак Обама пытался провести реформу иммиграционного законодательства страны без одобрения Конгресса. Она позволила бы почти пяти миллионам незаконных мигрантов избежать депортации. Однако 26 американских штатов подали в суд на эту реформу.

Защитники прав мигрантов считают, что законодатели должны обратить внимание на положение разделённых семей.

[Дилан Корбетт, глава организации Hope Border Institute]:
«Необходимо в обсуждении иммиграционной реформы поставить проблему семей на центральное место. Мы требуем провести её, требуем прекратить депортации и изменить политику, разделяющую семьи».

В США проживает примерно одиннадцать миллионов нелегальных мигрантов, в основном, из стран Латинской Америки. В их числе – около четырёх с половиной миллионов человек, которые родились в США, либо являются родителями американских граждан. Если бы иммиграционная реформа Барака Обамы вступила в силу, то этим людям больше не угрожала бы депортация.
Короткая ссылка на эту страницу: