16 июля 2019
Телеканал NTD

В Беларуси избрали новый парламент

Избран новый состав нижней палаты Национального собрания Беларусии. Голосование проходило в воскресенье, подсчёт бюллетеней завершён. На 110 кресел в законодательном органе претендовало 484 кандидата. Явка избирателей составила 74%, то есть на участки пришло более пяти миллионов человек.

В этот раз голосование прошло без происшествий. Четыре года назад оппозиция не участвовала в выборах в знак протеста против притеснения демократических свобод в стране.

[Лидия Ермошина, глава ЦИК]:
«Большую часть кандидатов от партий представляли именно оппозиционные политические партии. Я оцениваю ещё позитивно в том плане, что они впервые не применяли риторику, направленную на срыв выборов, по крайней мере, это не применялось в массовом порядке, что не было массового снятия кандидатов в депутаты от оппозиционных партий в знак протеста».

Впервые за 20 лет в парламент попали оппозиционные депутаты. Это Анна Конопацкая, представитель Объединённой гражданской партии, а также Елена Ансим из Общества белорусского языка.

При этом, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, недочёты наблюдались как в ходе избирательных кампаний, так и во время выборов. Об этом сообщили представители ОБСЕ во время пресс-конференции в Минске.

[Кент Харстедт, специальный координатор миссии ОБСЕ]:
«Очевидно, что Беларуси всё ещё предстоит выполнить свои демократические обязательства. Перед этими выборами власти дали много обещаний, при этом прозрачность процесса соблюдалась частично и неэффективно».

В то же время, миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества назвала выборы образцовыми.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Беларуси избрали новый парламентВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреРыцари и лучники сразились на исторической реконструкции в БеларусиПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия