21 августа 2019
Телеканал NTD

Индекс делового климата в Германии восстановился в сентябре

Индекс делового климата Германии в сентябре вырос больше, чем ожидалось. Данные исследований позволяют предположить, что владельцы бизнеса в крупнейшей экономике Европы настроены более оптимистично, чем месяц назад. Резкое снижение доверия к экономике наблюдалось на фоне «брексита».

По данным мюнхенского экономического института Ifo, в текущем месяце индекс вырос до наивысшего показателя с мая 2014 года, составив 109,5 пунктов. Данные получают в результате ежемесячного опроса около 7000 немецких компаний.

Экономисты считают, что частные предприятия Германии приходят в себя после новостей о намерении Великобритании выйти из ЕС.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Немецкая экономика входит в период золотой осени. Частично это происходит потому, что первоначальный шок от «брексита» прошёл. Также спрос остаётся на высоком уровне. Сектор строительства процветает, а клиенты продолжают покупать недвижимость».

Кроме того, эксперты отмечают, что владельцы бизнеса хорошо настроены и в отношении будущего национальной экономики.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Шок от «брексита» был краткосрочным. Он повлиял на немецкую экономику, поскольку усилил чувство неопределённости. Но мы должны учитывать, что официально пока ничего не решили. Компании ждут, и мы видим, что из Великобритании поступают очень оптимистичные показатели».

Немецкая экономика выросла на 0,4% во втором квартале этого года. Этому способствовал более высокий экспорт, растущие госрасходы, а также крепкий внутренний спрос. В предыдущем квартале рост составил 0,7%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индекс делового климата в Германии восстановился в сентябре«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииВ Германии выбрали «Короля гриля»Индийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поезд