24 января 2020
Телеканал NTD

Колумбийцы отклонили мир с ФАРК на референдуме

Колумбийцы отклонили мир с ФАРК на референдуме

Колумбийцы с небольшим отрывом проголосовали против соглашения о заключении мира с повстанческой группировкой ФАРК на существующих..

Дата загрузки: 2020-01-23

Колумбийцы с небольшим отрывом проголосовали против соглашения о заключении мира с повстанческой группировкой ФАРК на существующих условиях. Референдум состоялся в воскресенье. Жители страны должны были поставить галочку напротив простых «нет» или «да».

Результаты оказались неожиданными. Все прогнозы предрекали, что большинство колумбийцев поддержит соглашение, которое положило бы конец самой продолжительной войне в Латинской Америке. Оно также сделало бы ФАРК политической силой, которая бы могла участвовать в выборах.

«Нет» отметили 50,2% избирателей. «Да» — 49,8%.

[Дейссон Педрон, житель Колумбии]:
«Мы думали, что проголосовавших за «да» будет больше. То есть мы надеялись, что Колумбия поймёт, что существует исторический шанс завершить эту бессмысленную войну».

Штаб противников соглашения встретил результаты референдума ликованием.

Впрочем, один из сторонников лагеря, политик Франсиско Сантос говорит, что предстоит проделать ещё много работы.

[Франсиско Сантос, противник соглашения с ФАРК]:
«Триумф победы противников соглашения состоит в том, что он приведёт к более всеохватывающему миру. Теперь мы должны внести свой вклад, то есть снова начать с ними переговоры».

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос принял результаты голосования. Он отметил, что собирается и дальше прилагать усилия к заключению мира.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Я не сдамся. Я буду продолжать добиваться мира до последней минуты моего мандата, поскольку таким образом мы подарим нашим детям лучшую страну».

Лидер группировки ФАРК также сказал, что не оставит попыток заключить соглашение с властями.

[Тимолеон Хименес, лидер ФАРК]:
«ФАРК не отказывается от своего стремления к миру и ещё раз заявляет, что будет использовать только слова в качестве оружия для создания будущего. Колумбийцы, которые мечтают о мире, можете на нас рассчитывать. Мир победит».

Соглашение между леворадикальной группировкой ФАРК и правительством подписали на прошлой неделе. Этому предшествовали четыре года переговоров в Гаване и 52 года вооружённого конфликта.

Теперь участникам переговоров придётся заключать соглашение на новых условиях, которые устроят большинство колумбийцев.
Короткая ссылка на эту страницу: