19 ноября 2019
Телеканал NTD

Мария Шарапова вернётся в теннис в апреле 2017-го

Мария Шарапова вернётся в теннис в апреле 2017-го

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/OCT/05/16_10_05_SHARAPOVA.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/10/16_10_05_SHARAPOVA.jpg"] Российская теннисистка Мария Шарапова вернётся в большой спорт уже в апреле 2017-го. Спортивный..

Дата загрузки: 2019-11-19

Российская теннисистка Мария Шарапова вернётся в большой спорт уже в апреле 2017-го. Спортивный арбитражный суд сократил её дисквалификацию на девять месяцев.

[Мэттью Риб, генеральный секретарь CAS]:
«Спортивный арбитражный суд решил сократить период дисквалификации Марии Шараповой с двух лет до 15 месяцев. Он начался 26 января 2016 года. Это означает, что действие запрета завершится 25 апреля 2017-го».

Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову за употребление мельдония. Он содержался в лекарстве милдронат, который спортсменка принимала в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем. Препарат выписывал её семейный врач.

С начала этого года мельдоний считается допингом. Однако Шарапова не прочитала обновлённый список с запрещёнными препаратами. WADA рассылало его спортсменам в декабре. Теннисистка продолжила принимать лекарство и не прошла допинг-тест во время турнира Большого шлема в Австралии.

Позже Шарапова признала, что совершила ошибку. Однако, по её словам, не делала этого сознательно.

Президент Федерации тенниса России приветствует решение Спортивного арбитражного суда.

[Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России]:
«Я думаю, что, учитывая, что, Маша с безупречной репутацией, выдающаяся спортсменка, кумир у молодёжи и то, что реально эта ошибка у неё косвенная, ошибка, в основном, — её менеджмента, то я думаю, что эти факторы сработали».

Сама Шарапова заявила, что не считает мельдоний веществом, которое оказывало влияние на её спортивные достижения. Она сравнила милдронат с аспирином.

[Мария Шарапова, теннисистка]:
«Я знаю, что он входит в список жизненно важных препаратов в России, как, например, ибупрофен. Это так же, как то, что россияне принимают аспирин».

По словам Шараповой, Международная федерация тенниса должна была лучше информировать спортсменов.

На своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/sharapova) теннисистка написала, что день вынесения вердикта Спортивным арбитражным судом стал самым счастливым в её жизни. Теперь после долгих переживаний она готовится вернуться на корт.

[Мария Шарапова, теннисистка]:
«Я просто пройду через это. Я рождена, чтобы быть воином».

Мария Шарапова – бывшая первая ракетка мира. Она пятикратная победительница турниров Большого шлема.
Короткая ссылка на эту страницу: