19 января 2020
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине получит японский учёный

Нобелевскую премию по медицине получит японский учёный

Нобелевскую премию по медицине 2016 года присудили японскому учёному Ёсинори Осуми за открытие в области аутофагии...

Дата загрузки: 2020-01-19

Нобелевскую премию по медицине 2016 года присудили японскому учёному Ёсинори Осуми за открытие в области аутофагии. Так называется процесс «самопоедания» клетки, при котором уничтожаются её компоненты.

[Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета]:
«Нобелевская ассамблея Каролинского института решила присудить премию 2016 года по физиологии и медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии».

[Ёсинори Осуми, нобелевский лауреат]:
«В последние годы я неожиданно получил множество наград, но Нобелевская премия – это совершенно другой уровень. В детстве Нобелевская премия для меня была мечтой. Но когда я начал своё исследование, то не думал о том, чтобы получить её».

В заявлении Каролинского института говорится, что открытие японского учёного заложило новую парадигму в понимании того, как клетка перерабатывает свои компоненты. Этот процесс помогает ей противостоять вирусам и бороться с вредными веществами. Нарушения работы генов, ответственных за аутофагию, может вызвать у человека рак, сахарный диабет 2-го типа или болезнь Паркинсона.

[Мария Масуччи, член Нобелевского комитета]:
«Открытия, сделанные Ёсинори Осуми, играют важную роль в выяснении механизма (аутофагии) и понимании значимости фундаментального физиологического процесса. Это даёт надежду на разработку новых стратегий для лечения многих заболеваний человека».

Жители Японии с радостью восприняли новость о награждении своего соотечественника.

[жительница Токио]:
«Я сомневалась, что японцы смогут получить награду третий год подряд. Так что это просто замечательно».

Ёсинори Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. С 2009 года он работает в Токийском технологическом институте.
Короткая ссылка на эту страницу: