19 июля 2019
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине получит японский учёный

Нобелевскую премию по медицине 2016 года присудили японскому учёному Ёсинори Осуми за открытие в области аутофагии. Так называется процесс «самопоедания» клетки, при котором уничтожаются её компоненты.

[Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета]:
«Нобелевская ассамблея Каролинского института решила присудить премию 2016 года по физиологии и медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии».

[Ёсинори Осуми, нобелевский лауреат]:
«В последние годы я неожиданно получил множество наград, но Нобелевская премия – это совершенно другой уровень. В детстве Нобелевская премия для меня была мечтой. Но когда я начал своё исследование, то не думал о том, чтобы получить её».

В заявлении Каролинского института говорится, что открытие японского учёного заложило новую парадигму в понимании того, как клетка перерабатывает свои компоненты. Этот процесс помогает ей противостоять вирусам и бороться с вредными веществами. Нарушения работы генов, ответственных за аутофагию, может вызвать у человека рак, сахарный диабет 2-го типа или болезнь Паркинсона.

[Мария Масуччи, член Нобелевского комитета]:
«Открытия, сделанные Ёсинори Осуми, играют важную роль в выяснении механизма (аутофагии) и понимании значимости фундаментального физиологического процесса. Это даёт надежду на разработку новых стратегий для лечения многих заболеваний человека».

Жители Японии с радостью восприняли новость о награждении своего соотечественника.

[жительница Токио]:
«Я сомневалась, что японцы смогут получить награду третий год подряд. Так что это просто замечательно».

Ёсинори Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. С 2009 года он работает в Токийском технологическом институте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию по медицине получит японский учёныйСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуНиндзя-кафе работает в ТокиоДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоВ Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвы