24 апреля 2019
Телеканал NTD

Мексика: жителей эвакуируют из-за вулкана Колима

В выходные со склонов мексиканского вулкана Колима эвакуировали жителей. Вулкан начал активно извергаться в пятницу, и лава продолжает течь по южному и юго-восточному склонам горы.

Из трёх населённых пунктов было эвакуировано в общей сложности более 350 человек. Большинство из них разместили во временных убежищах в городке Комала.

Власти продолжают убеждать покинуть опасную зону тех жителей, кто отказался эвакуироваться.

[Рикардо де ла Крус, глава ведомства гражданской защиты]:
«Мы делаем всё возможное, чтобы вежливо убедить людей, и это чувствительная тема. Мы не знаем, как долго всё это будет продолжаться, и когда вулкан станет менее активным. Но мы всегда должны быть готовыми к любой ситуации».

Колима находится на границе двух штатов – Колима и Халиско. Это один из самых активных вулканов Мексики. Его также называют «Огненной горой». Высота вулкана – 3820 метров. Он находится примерно в 700 километрах от Мехико.

[Гэбриэль Рейес, глава обсерватории Университета Колимы]:
«Мы следим за активностью. Она была пассивной, а теперь мы наблюдаем другого рода активность, которая обычно бывает при взрывах вещества. Это началось недавно, после того, как в куполе начал взрываться материал. Последние сутки были очень драматичными».

В Мексике — более 3000 вулканов. Однако активными из них считаются лишь 14.
Короткая ссылка на эту страницу: