15 октября 2019
Телеканал NTD

ООН: ситуация в Йемене остаётся тяжёлой

Голода в Йемене удалось избежать. Однако ситуация в стране остаётся напряжённой. Так, система здравоохранения находится на грани краха. Такой вывод сделал заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, посетив портовый город Ходейду.

Вооружённый конфликт продолжается в стране с 2014 года.

[Стивен О’Брайен, замгенсека ООН по гуманитарным вопросам]:
«Нам удалось избежать того, что подпадало бы под описание голода. Но ситуация очень и очень плохая. У нас 7 миллионов человек, которые страдают от серьёзного недоедания. Я видел детей в педиатрическом отделении в больнице, они были очень худыми, просто ужасно».

Даже до войны Йемен был одной из самых бедных арабских стран. 90% необходимого объёма продуктов питания, топлива и медикаментов ему приходилось закупать за рубежом. На сегодняшний день около 21 из 28 миллионов йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи. Половина населения страдает от недоедания.

Начиная с марта прошлого года, доставка продовольствия в страну осуществляется с перебоями. Задержки и дополнительные проверки происходят частично из-за участия в конфликте Саудовской Аравии. Она встала на сторону бежавшего правительства и наносит авиаудары по позициям повстанцев-хуситов.

О’Брайен призвал все стороны конфликта убрать все преграды для доставки населению гуманитарной помощи.

[Стивен О’Брайен, замгенсека ООН по гуманитарным вопросам]:
«Мы нуждаемся в помощи властей на каждом уровне, будь то Сана или Ходейда или любая другая часть страны. Власти, кем бы они ни были, должны оказать нам незамедлительную помощь и не накладывать на нас административные ограничения».

Он сказал, что недавно введённый ООН механизм проверки и инспекции судов с гуманитарной помощью гарантирует «полную уверенность» в безопасности поставок.

Он также сказал, что повреждённая инфраструктура в Ходейде, включая деформированные краны, не позволяет разгружать суда с продовольствием и топливом.
Короткая ссылка на эту страницу: