Телеканал NTD

Победитель «Нобеля» по химии подумал, что его разыгрывают

Победитель «Нобеля» по химии подумал, что его разыгрывают

Джеймс Фрейзер Стоддарт сказал, что когда ему позвонили из Нобелевского комитета и сообщили, что он и..

Дата загрузки: 2020-09-19

Джеймс Фрейзер Стоддарт сказал, что когда ему позвонили из Нобелевского комитета и сообщили, что он и двое других химиков получили Нобелевскую премию 2016 года, то он был шокирован.

Стоддарт — уроженец Шотландии. Сейчас работает в Северо-Западном университете близ Чикаго. Награду он получил вместе с французом Жаном-Пьером Соважем и Бернардом Феринга из Нидерландов за разработку и синтез молекулярных машин, которые в будущем смогут направлять в организм человека для борьбы с раком.

Стоддарт говорит: сначала подумал, что это розыгрыш.

[Джеймс Фрейзер Стоддарт, лауреат Нобелевской премии по химии]:
«Новость пришла около четырёх часов утра, я был в шоке. Когда такое случается, то всегда думаешь: «А вдруг это розыгрыш». Я стал прислушиваться к собеседнику и услышал шведский акцент. Тогда я понял, что нужно готовиться».

Он также сказал, что Нобелевский комитет уже много раз рассматривал его кандидатуру на получение премии, поэтому он разуверился в том, что когда-то её получит.

[Джеймс Фрейзер Стоддарт, лауреат Нобелевской премии по химии]:
«Я не планировал быть здесь этим утром. И честно говоря, я даже душ не успел принять».

Коллега Стоддарта Жан-Пьер Соваж, отвечая на вопросы журналистов в своём Институте молекулярной инженерии в Страсбурге, тоже поделился радостью.

[Жан-Пьер Соваж, лауреат Нобелевской премии по химии]:
«Такое ощущение, что я парю в воздухе. А что ещё можно чувствовать в такой ситуации!»

Соваж, Стоддарт и Феринга синтезировали молекулы, которые двигаются в ответ на стимулы. Это позволяет выполнять определённые задачи на микроскопическом уровне. Такие молекулярные машины могут стать помощниками в борьбе с опухолями или ранами, доставляя туда необходимые лекарства или производя другие действия.

В своём заявлении Нобелевский комитет сказал, что область молекулярных машин сегодня находится на таком же уровне развития, как и электродвигатель в 30-х годах XIX века. Тогда учёные также создавали вращающиеся рычаги и колёса, не зная, что это приведёт к созданию электрических поездов, стиральных машин и фенов.

Лауреаты поделят между собой нобелевский приз в размере восьми миллионов шведских крон. Это около 931 тысячи долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: