Телеканал NTD

Ливийские военные вытесняют ИГ с последней позиции в Сирте

Ливийские военные вытесняют ИГ с последней позиции в Сирте

Ливийские проправительственные военные силы продолжают операцию по освобождению Сирта от боевиков «Исламского государства». Эта террористическая организация..

Дата загрузки: 2020-09-25

Ливийские проправительственные военные силы продолжают операцию по освобождению Сирта от боевиков «Исламского государства». Эта террористическая организация запрещена во многих странах, в том числе и в России.

Операция началась еще в мае. В настоящее время зачистка идёт в районе города, который, как предполагается, стал последней укреплённой позицией исламистов в Сирте.

Военные считают, что им осталось освободить территорию площадью около 800 квадратных метров.

[военнослужащий]:
«Победа будет одержана в ближайшие часы».

«Исламское государство» взяло под контроль Сирт год назад. Террористы воспользовались беспорядками в стране, которые начались после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Они надеялись создать в Сирте новую военную базу.

Потеря города нанесёт серьёзный удар по исламистам. При этом официальные власти предполагают, что боевики так легко от Сирта не откажутся и будут вести партизанскую войну даже после победы правительственных сил.

Освобождение Сирта проходит в рамках операции «Аль-Буньян Аль-Марсус». Главные наступающие силы сформировали военные из города Мисраты. Поддержку также оказали ВВС США. Ранее они провели серию воздушных атак по позициям «Исламского государства» в Сирте.

Отряды из Мисраты лояльны Правительству национального единства. Оно сформировано при поддержке Совета безопасности ООН и базируется в Триполи.
Короткая ссылка на эту страницу: