23 августа 2019
Телеканал NTD

Доверенность: виды, порядок и особенности оформления

Оформление доверенности у нотариуса в Москве

на правах рекламы

Документ, отражающий полномочия представителя на осуществление определенных действий от имени доверителя, называют доверенностью. Оформляется он в печатной или рукописной форме и при возникновении такой необходимости заверяется у нотариуса.

При этом нотариальное заверение, согласно действующему законодательству, требуется в случае совершения действий, которые влекут за собой совершение государственной регистрации, либо внесение сведений об них в госреестр.

Виды доверенностей

Оформление доверенности с юридической точки зрения является односторонней сделкой, при которой достаточно только воли доверителя. И лишь после осуществления доверенным лицом своих представительских функций у него возникают права и обязанности, закрепленные данным документом.

На сегодняшний день все доверенности принято классифицировать на следующие виды:

  • генеральная — предоставляет доверенному лицу возможность осуществлять различные сделки по управлению имуществом;
  • специальная — дает право на выполнение однотипных операций на определенный срок. Выдается как от имени юридического, так и физического лица;
  • разовая — позволяет представителю совершить только одно определенное действие.

Если разовая или специальная доверенности могут быть оформлены в рукописном виде, то генеральная потребует обязательного участия нотариуса. Получить квалифицированные услуги специалиста по данному вопросу можно, обратившись к помощи юриста портала www.rosnotarius.ru. Данная нотариальная контора проводит прием граждан как по предварительной записи по телефонам, указанным на сайте, так и по онлайн-записи. Кроме того, при необходимости можно в любое время обратиться по адресу Москва, Страстной бульвар, д.7 без предшествующей договоренности.

Порядок оформления

Доверенность, заверенная нотариально, в обязательном порядке печатается на специальном бланке. Она подписывается нотариусом и удостоверяется его печатью, а сведения о документе заносятся в реестр, который ведет нотариальная контора. При этом действительна доверенность только при указании даты ее составления. Однако если срок действия документа не указан, то он считается выданным на 1 год.

Отметим, что многие государственные организации и структуры на практике предпочитают работать с генеральными доверенностями. В таком случае можно говорить о свободном волеизъявлении лица на предоставление доверителю ряда полномочий.

Короткая ссылка на эту страницу: