25 августа 2019
Телеканал NTD

Россиянин совершил бейс-прыжок с высоты 7700 м

Российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов совершил рекордный бейс-прыжок с гималайской вершины Чо-Ойю. Это шестая по высоте гора мира.

До своей цели он добирался в составе экспедиции. Потом со своей командой – оператором и двумя проводниками, продолжил путь к вершине. Первую попытку пришлось отложить из-за большого количества снега. Он помешал добраться до нужной точки.

Для прыжка спортсмен выбрал уступ с китайской стороны Чо-Ойю. Он находится на высоте 7700 метров над уровнем моря. Розов спрыгнул с горы в костюме-крыле. В свободном падении он находился полторы минуты, а затем раскрыл парашют. Позже спортсмен благополучно приземлился.

51-летний бейсджампер мечтал об этом прыжке уже три года. Его он посвятил своему другу Александру Ручкину. Тот погиб при восхождении на вершину Хуандой-Южная в сентябре прошлого года.

Бейс-прыжком с горы Чо-Ойю Валерий Розов побил собственный рекорд, который установил в 2013 году. Тогда он прыгнул с высоты 7220 метров с горы Чангзе в центральной части Гималаев.

Розов также совершал прыжки с горы Ульветанна в Антарктиде и с вершины Шивлинг в Гималаях, прыгал с парашютом в кратер действующего вулкана Мутновский на Камчатке.

В бейсджампинге для прыжков с фиксированных объектов используют специальные парашюты. В настоящее время этот вид спорта относят к крайне экстремальным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Россиянин совершил бейс-прыжок с высоты 7700 мПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрЭкстремалы в городе: в Сан-Паулу эквилибристы облюбовали заброшенную стройкуСтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в МонтерееКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтян