23 апреля 2019
Телеканал NTD

США не проголосовали против резолюции за снятие эмбарго с Кубы

Соединённые Штаты впервые не проголосовали «против» резолюции, которая призывает отменить наложенное на Кубу торговое эмбарго. Подобное голосование проходит в Генеральной Ассамблее ООН каждый год последнюю четверть века. И каждый раз «против» резолюции высказывались США и Израиль. В этот раз обе страны «воздержались».

За ходом волеизъявления пристально следили на Кубе. У здания одного из Университетов Гаваны студенты собрались, чтобы посмотреть прямую трансляцию.

Некоторые выражают надежду, что это голосование не станет просто формальностью. Официально отменить торговое эмбарго может только американский Конгресс.

[Алехандро Арредондо, студент]:
«То, что США воздержались в ходе голосования в ООН, ничего не будет значить, если за этим не последуют действия. Я также надеюсь, что Конгресс США на самом деле решит прекратить блокаду».

Подобные резолюции Генеральной Ассамблеи не несут обязывающего характера, но имеют политический вес.

[Юдит Родригес, студентка]:
«Мы считаем, что тот факт, что США воздержались, — это шаг в правильном направлении. Это подтверждает, что возможно в недалёком будущем эмбарго будет снято».

Потепление отношений между Кубой и США началось в 2014 году. Президент Барак Обама ослабил торговые и туристические ограничения. Он также призвал Конгресс, который находится под контролем республиканцев, полностью снять экономическое эмбарго. Оно действовало более 50 лет.

В марте этого года Барак Обама отправился на Кубу с официальным визитом. Это был первый приезд американского президента на остров за последние 88 лет.

Критики говорят, что Обама делает слишком много послаблений, не получая ответной реакции. Например, в вопросе улучшения ситуации с правами человека на Кубе.

Между тем, администрация президента отмечает, что выдвигает к Гаване требования провести рыночные реформы и обеспечить гражданам больше политических и экономических свобод.
Короткая ссылка на эту страницу:

США не проголосовали против резолюции за снятие эмбарго с КубыГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Рекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверыАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейВ США – рекордные холода, есть жертвыСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочно