24 мая 2019
Телеканал NTD

Мьянманские беженцы начали возвращаться на родину

Первая группа беженцев из Мьянмы добровольно вернулась на родину, покинув лагеря в приграничной зоне Таиланда. На автобусах ООН уехали более 60 человек. Возвращение беженцев официально одобрили власти Мьянмы и Таиланда. УВКБ ООН считает это большим шагом к восстановлению мира.

[Вивиан Тан, сотрудница УВКБ ООН]:
«Впервые возвращение беженцев происходит на добровольной основе и организовано правительствами двух стран. Это очень важно, и мы надеемся, что это придаст импульс мирным переговорам».

Вдоль границы Таиланда с Мьянмой расположены девять лагерей. В них укрываются более 100 тысяч беженцев. 80% составляет этническое меньшинство карены. Они бежали сюда около 30 лет назад из-за преследования бирманскими военными, которые установили диктатуру в стране.

Теперь ситуация меняется. В 2016 году Мьянму возглавило гражданское правительство. Государственным советником и главой МИД стала Аун Сан Су Чжи, награждённая за вклад в демократию Нобелевской премией мира.

[беженец из Мьянмы]:
«Я так долго ждал возможности вернуться домой, поэтому теперь я добровольно хочу уехать».

Как сообщает УВКБ ООН, беженцы начали выезжать из лагерей в провинциях Так и Ратбури. Многие решили вернуться после сообщений от своих родственников из Мьянмы о том, что ситуация в стране налаживается.

Военная диктатура была установлена в Мьянме в конце 80-х годов прошлого века.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мьянманские беженцы начали возвращаться на родинуВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинкахТайский коллекционер собирает новые банкноты и ждёт коронацииВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыВ Таиланде готовятся подарить слона Раме X в честь коронацииМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-коргиВ крупном ТЦ Бангкока случился пожар, есть жертвыВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулы