23 сентября 2019
Телеканал NTD

МВФ: темпы роста экономики Саудовской Аравии резко снизились

Темпы роста экономики Саудовской Аравии в текущем году, как ожидается, снизятся до 1,2%. В прошлом году они составляли 3,5%. Таков прогноз Международного валютного фонда.

Директор-распорядитель МВФ приняла участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде. Она отметила, что восстановление темпов роста саудовской экономики ожидается в следующем году.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Что касается прогнозов роста, мы считаем, что темпы роста в Саудовской Аравии составят 2%».

Такой прогноз подтвердил и министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф. По его мнению, в 2017 темы роста составят 2% или ниже.

В этом году темпы роста экономики Саудовской Аравии резко сократились на фоне низких цен на нефть. Это привело к сокращению бюджета и масштабному урезанию расходов, включая государственные субсидии и зарплаты госслужащим.

Это также заставило саудовские власти на прошлой неделе впервые в своей истории разместить международные валютные облигации, что позволило привлечь рекордные 17,5 миллиардов долларов.

Размещение стало крупнейшим среди стран Ближнего Востока, а также развивающихся государств в целом.

МВФ призвал Саудовскую Аравию продумать ряд дальнейших мер.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Также приветствуется, чтобы (саудовские) власти расставили приоритеты и прописали последовательность мер, которые они будут предпринимать».

Саудовский министр финансов отметил, что правительство не будет ограничиваться только облигациями.

[Ибрагим аль-Ассаф, министр финансов Саудовской Аравии]:
«Что касается размещения ценных бумаг, то это зависит от потребностей правительства. Это могут быть не только облигации, а частично — сукук».

Сукук – финансовый документ, распространённый в странах шариата. Является так называемым исламским эквивалентом облигаций.

Размещение облигаций прошло в рамках программы правительства, направленной на сокращение зависимости экономики Саудовской Аравии от цен на нефть.
Короткая ссылка на эту страницу: