23 мая 2019
Телеканал NTD

Бельгия согласилась на подписание торгового договора с Канадой

Совет ЕС до субботы должен одобрить подписание торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой. В четверг после переговоров представителей всех регионов документ согласилась подписать Бельгия, но при условии внесения некоторых правок.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Консультационный комитет только что достиг соглашения в отношении текста, который отражает бельгийскую позицию. Его немедленно направили Европейской Комиссии и Европейскому Совету».

Ранее заключение Всеобъемлющего торгового и экономического соглашения было заблокировано из-за противостояния нескольких бельгийских регионов. Они отказались одобрить документ, который, по их мнению, повредит их экономикам. Согласно бельгийскому законодательству, для подписания любого международного договора необходимо согласие всех регионов страны.

Официальная церемония заключения соглашения должна была состояться на саммите ЕС-Канада в Брюсселе в присутствии канадского премьера Джастина Трюдо. Однако мероприятие пришлось отменить.

В общем тексте, который Бельгия направила в Совет ЕС, были учтены опасения франкоязычных регионов в отношении сельскохозяйственного импорта и спорной системы защиты иностранных инвесторов.

[Пол Магнетт, глава Валлонии]:
«После долгих переговоров мы наконец-то достигли соглашения между бельгийцами, и его направят всем нашим европейским партнёрам. Валлония чрезвычайно рада, что её требования были услышаны. Мы всегда добивались договоров, которые улучшат наши социальные и природозащитные нормы, а также коммунальные услуги».

Наибольшее опасение франкоязычных регионов Бельгии вызывали пункты, которые позволяли транснациональным корпорациям подавать в суд жалобы на государственные власти стран ЕС, если их политика затрагивает инвестиционные интересы компаний. Кроме того, фермеры обеспокоены, что в результате притока в Европу дешёвой продукции из Канады их бизнес разорится.

Договор между ЕС и Канадой является аналогом другого соглашения о зоне свободной торговли, которое планируют подписать Евросоюз и США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгия согласилась на подписание торгового договора с КанадойИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ аэропорту Сингапура открыли самый высокий в мире крытый водопадСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в Антверпене