12 ноября 2019
Телеканал NTD

Старейший суматранский орангутан живёт в Австралии

Старейший суматранский орангутан живёт в Австралии
Эту меланхоличную самку суматранского орангутана признали самой пожилой из представителей её вида, живущих в неволе. Рекордсменку вписали в Книгу Гиннесса в день её 60-летия. Юбилей праздновали в зоопарке австралийского города Перт 27 октября.

Пуан попала сюда в 1968. Её подарил султан малазийского штата Джохор, получив взамен некоторых австралийских животных.

Выяснить точный возраст примата оказалось непросто.

[Мартина Харп, смотрительница орангутанов]:
«Это был довольно длительный процесс, он занял 18 месяцев. Было много исследований, пришлось просматривать архив записей смотрителей, расспрашивать волонтёров. Это был утомительный процесс. Но мы добились цели. Ей приблизительно 60 лет, что делает её самым старым суматранским орангутаном в мире».

Зоопарк Перта – один из ведущих центров по разведению орангутанов. А Пуан, можно сказать, стоит у истоков этой программы.

В своей стае она пользуется большим уважением. И это не удивительно, ведь у неё 11 детей и огромное число внуков и правнуков.

[Мартина Харп, смотрительница за орангутаном]:
«Она в очень хорошем состоянии, выглядит потрясающе, отличная шерсть. У неё немного болят суставы, поэтому на ночь мы ей даём лекарство. Но в целом состояние у неё отличное, она действительно в хорошей форме».

Как рассказали смотрители, на день рождения Пуан устроили праздничный завтрак. Её угостили плодами дерева рамбутан, которые произрастали в том месте, где она родилась.

Обычно в дикой природе самки орангутанов не живут дольше 50 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: