17 августа 2019
Телеканал NTD

ООН: последние 5 лет стали самыми жаркими в истории

Последние пять лет стали самыми жаркими в истории. И всё больше свидетельств того, что экстремальная жара и наводнения участились из-за деятельности человека. Об этом заявила Всемирная метеорологическая организация в своем докладе на полях Всемирной климатической конференции ООН в Марракеш.

[Елена Манаенкова, зам. Генерального секретаря ВМО]:
«Вывод очень ясный: это были самые жаркие пять лет в истории. Мы также подтверждаем, что в 2015 году температура поверхности земного шара увеличилась на 1 градус (по сравнению с доиндустриальным периодом)».

По мнению специалистов, это происходит частично из-за океано-атмосферного явления Эль-Ниньо, которое разогревает Тихий океан.

В ВМО также отмечают, что риски возникновения экстремальных погодных явлений значительно увеличиваются из-за выбросов парниковых газов. Порой, в 10 раз и более.

[Омар Баддур, сотрудник ВМО]:
«Это означает, что аномальная жара, которая случалась с периодичностью раз в 50 лет, теперь происходит раз в пять лет».

В своем докладе ВМО рассмотрело 79 экстремальных погодных явлений с 2011 по 2015 годы. Они включили засуху и голод, возникшие пять лет назад в странах Африканского Рога и унесшие жизни более 250 тысяч человек, а также тайфун «Хайян» на Филлипинах в 2013 году, который убил около 8000 человек, и ураган «Сэнди», который в 2012 нанёс ущерба на 67 миллиардов долларов, в основном – в США.

Повышение температуры воздуха сопровождается постепенным повышением уровня мирового океана, вызванным таянием ледников. А среднее содержание углекислого газа в атмосфере всей Земли в прошлом году впервые превысило 400 миллилитров на кубометр.

Климатическая конференция ООН в Марракеше будет проходить до 18 ноября. Одна из главных задач встречи – выработка конкретных мер для реализации Парижского климатического соглашения. Его цель – в ближайшие 85 лет не допустить повышения средней мировой температуры на планете более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: последние 5 лет стали самыми жаркими в историиПремьер Туниса: взрывы смертников – трусливая и неудачная операцияВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовУ Ангелы Меркель – третий приступ дрожи за три неделиВласти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партииРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуВ Тбилиси наводят порядок после ночных столкновенийВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистовВ Индонезии оценивают ущерб после сильного землетрясенияИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровня