19 октября 2019
Телеканал NTD

ООН: последние 5 лет стали самыми жаркими в истории

Последние пять лет стали самыми жаркими в истории. И всё больше свидетельств того, что экстремальная жара и наводнения участились из-за деятельности человека. Об этом заявила Всемирная метеорологическая организация в своем докладе на полях Всемирной климатической конференции ООН в Марракеш.

[Елена Манаенкова, зам. Генерального секретаря ВМО]:
«Вывод очень ясный: это были самые жаркие пять лет в истории. Мы также подтверждаем, что в 2015 году температура поверхности земного шара увеличилась на 1 градус (по сравнению с доиндустриальным периодом)».

По мнению специалистов, это происходит частично из-за океано-атмосферного явления Эль-Ниньо, которое разогревает Тихий океан.

В ВМО также отмечают, что риски возникновения экстремальных погодных явлений значительно увеличиваются из-за выбросов парниковых газов. Порой, в 10 раз и более.

[Омар Баддур, сотрудник ВМО]:
«Это означает, что аномальная жара, которая случалась с периодичностью раз в 50 лет, теперь происходит раз в пять лет».

В своем докладе ВМО рассмотрело 79 экстремальных погодных явлений с 2011 по 2015 годы. Они включили засуху и голод, возникшие пять лет назад в странах Африканского Рога и унесшие жизни более 250 тысяч человек, а также тайфун «Хайян» на Филлипинах в 2013 году, который убил около 8000 человек, и ураган «Сэнди», который в 2012 нанёс ущерба на 67 миллиардов долларов, в основном – в США.

Повышение температуры воздуха сопровождается постепенным повышением уровня мирового океана, вызванным таянием ледников. А среднее содержание углекислого газа в атмосфере всей Земли в прошлом году впервые превысило 400 миллилитров на кубометр.

Климатическая конференция ООН в Марракеше будет проходить до 18 ноября. Одна из главных задач встречи – выработка конкретных мер для реализации Парижского климатического соглашения. Его цель – в ближайшие 85 лет не допустить повышения средней мировой температуры на планете более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: последние 5 лет стали самыми жаркими в историиНигерию хотят объявить свободной от полиомиелитаВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиВ Боливии пожарные падают в обмороки от изнеможенияРоссийский островной почтальон: каждый день гребля и велокроссБританский парламент возобновил работу после решения судаЗахваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомАргентинские законодатели ввели ЧС в продовольственной сфереСаммит «Большой семёрки» завершился без итогового коммюникеНа Багамах продолжают искать жертв «Дориана»