06 декабря 2019
Телеканал NTD

Беженцы в Белграде живут в грязи на старом складе

Беженцы в Белграде живут в грязи на старом складе

На этом заброшенном складе в Белграде живут уже более тысячи мужчин-беженцев. Из-за наступивших холодов они больше..

Дата загрузки: 2019-12-06

На этом заброшенном складе в Белграде живут уже более тысячи мужчин-беженцев. Из-за наступивших холодов они больше не могут оставаться на улице. Но и здесь не чувствуют себя в безопасности — боятся вспышки заболеваний из-за антисанитарных условий. Жалуются, что у многих начался педикулёз.

[беженец из Пакистана]:
«Это место очень грязное и вонючее, неприятное. Никому тут не хочется оставаться, но у нас нет других вариантов, поэтому мы живём здесь. А тут запах и бактерии. Видите: в крыше дыра, и из неё капает вода. А на улице не выжить, стало холодно».

[беженец из Пакистана]:
«Здесь нет нормальных условий. Это видно. Нет лекарств, нет одежды. Посмотрите, что я ношу. Здесь — ни постирать, ни принять душ, и еды нет».

Некоторые беженцы всё же находят способ помыться — прямо на улице из шланга, рискуя простудиться.

Эти мигранты — в основном, выходцы из Афганистана и Пакистана, прибыли в Сербию по так называемому балканскому маршруту в надежде добраться до западных стран Европы. Однако Венгрия в июне закрыла границу, и тысячи людей не смогли продолжить свой путь.

По данным УВКБ ООН, в сербских центрах находится около 4800 мигрантов и, по меньшей мере, полторы тысячи человек живут на улице. Им сербские власти не оказывают никакой помощи.

Международная организация «Врачи без границ» направила специальную группу, чтобы продезинфицировать склады, где поселились беженцы. Мигранты тем временем выносили мусор.
Короткая ссылка на эту страницу: