25 марта 2019
Телеканал NTD

14 ноября любовались крупнейшей Луной XXI века

Безоблачная ночь позволила жителям Испании полюбоваться редким зрелищем — так называемым «суперлунием». Это астрономическое явление происходит тогда, когда полнолуние совпадает с перигелием — максимальным сближением нашего спутника и Земли.

Такой полной Луны, как в ночь на понедельник, человечество не видело с 1948 года. Это означает, что пока она была самой крупной в XXI веке.

По данным НАСА, она казалась на 14% больше и на 30% ярче, чем в обычное полнолуние.

На «суперлуну» смогли посмотреть и в Австралии, несмотря на то, что её периодически закрывало облаками. Много зрителей, в основном туристов, собралось в Сиднее на мосту Харбор-Бридж.

Расстояние между Землёй и Луной не всегда одинаковое, поскольку спутник вращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите. Полный оборот занимает 27,3 земных суток. Его называют лунным месяцем.

В следующий раз такую большую Луну жители нашей планеты увидят только в ноябре 2034 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

14 ноября любовались крупнейшей Луной XXI векаВ Австралии из-за опасных медуз пострадали 3500 человекВ Австралии акула напала на сёрфера рядом с берегомВ Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгрессВ Мадриде прошёл праздничный марафон собак и их владельцевНеобычная библиотека в Австралии продлевает жизнь б/у инструментамРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыАвстралиец уже 40 лет с риском для жизни ловит крокодиловТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаров