20 марта 2019
Телеканал NTD

Из-за засухи в Боливии ограничили использование воды

В боливийском городе Ла-Пас – чрезвычайная ситуация из-за засухи. Власти впервые в истории наложили ограничения на пользование водными ресурсами. Три основные водохранилища, которые обеспечивают этот горный населённый пункт водой, почти обмелели.

Вода из кранов теперь течёт по несколько часов каждые 1-2 дня. По данным Министерства окружающей среды, это оказало влияние на 125 тысяч семей.

[жительница Ла-Паса]:
«Мы очень переживаем. Мы молимся, чтобы пошёл дождь. Это всё».

Небольшие осадки прогнозируют. Однако сезон дождей, как ожидается, начнётся только в конце декабря. Это означает, что город с населением более миллиона человек будет по-прежнему страдать от нехватки воды.

Боливийские чиновники отмечают, что засуха в этом году особенно сильная. При этом, они обвиняют водопроводные службы в том, что они не приняли никаких мер заранее.

[Александра Морейра, министр окружающей среды Боливии]:
«С сентября по ноябрь уровень воды в водохранилищах всегда падает — не только в этом и прошлом годах, это было всегда. В этом году уровень упал особенно сильно. Ещё в марте и апреле было обращение к водопроводным компаниям, чтобы они приняли какие-то меры. Но они ничего не сделали. Их надо оштрафовать».

Эксперты говорят, что повлияли многие факторы. Среди них – изменение климата. В Боливии стало жарче, из-за чего озёра и водохранилища начали испаряться.

В прошлом году полностью высохло озеро Поопо. А когда-то оно было вторым по величине в стране. Люди, жившие на его берегах, вынуждены были уехать.

Из-за потепления тают и боливийские ледники. С 70-х годов прошлого века их площадь сократилась на 30-50%. В ближайшие годы, согласно прогнозам, многие из них могут полностью исчезнуть. А это станет большой проблемой, ведь ледники – единственный источник пресной воды для многих высокогорных городов Южной Америки.

Эксперты говорят, что негативное влияние оказывает и постоянное осваивание новых земель под сельскохозяйственные угодья.

[Эдсон Рамирес, эксперт по ледникам]:
«Негативное влияние оказывают вырубка и выжигание растительности, а также расширение сельскохозяйственных земель, что нарушает водный цикл. Водный цикл очень хрупкий».

Между тем, оппозиция обвиняет президента Эво Моралеса в том, что тот разрешил фермерам выжигать территории в районе амазонских джунглей. Она говорит, что после принятия соответствующего закона в прошлом году число пожаров в стране возросло в 8 раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из-за засухи в Боливии ограничили использование водыНа свалке под Ла-Пасом сошёл огромный оползень, жители просят об эвакуацииВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыБолее 20 человек погибли в ДТП в БоливииВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииОползни в Боливии погубили 16 человекЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиНаводнения в Боливии и Перу уносят жизни