Телеканал NTD

МУС: расследование военных преступлений не прекратится

МУС: расследование военных преступлений не прекратится

Прокурор Международного уголовного суда сообщила, что расследование предполагаемых военных преступлений не будет затронуто планами трёх африканских..

Дата загрузки: 2021-01-26

Прокурор Международного уголовного суда сообщила, что расследование предполагаемых военных преступлений не будет затронуто планами трёх африканских стран выйти из состава этого органа уголовной юстиции. Она также добавила, что уголовное преследование виновных не прекратится.

В октябре и ноябре Гамбия, Южноафриканская Республика и Бурунди уведомили ООН о своих планах выйти из МУС. Решение должно вступить в силу через год после подачи заявки.

В настоящее время 9 из 10 расследований, которые ведёт суд, сосредоточены на Африке. При этом, пятеро подозреваемых — из Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Мали.

МУС отрицает обвинения в том, что он предвзято относится к Африке. По словам его представителей, многие расследования были открыты по просьбе самих правительств африканских стран. Кроме того, предварительные расследования ведутся также в Афганистане, Колумбии, Грузии, Ираке и на палестинских территориях.

Прокурор МУС Фату Бенсуда – бывший министр юстиции Гамбии. Она говорит, что суд начал работу в 2002 году при большой поддержке Африки.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«Даже если одна страна решит выйти из МУС — это, говоря об африканском континенте, шаг назад для него, это регресс».

Россия не является членом МУС, но подписала договор, учредивший суд, под названием Римский статут. Недавно Москва объявила, что хочет аннулировать свою подпись. Также вероятность выхода из МУС рассматривают Филиппины.

В то же время, по словам Фату Бенсуды, о массовом выходе стран-членов речи не идёт. Она отметила, что все остальные государства подтвердили свою приверженность суду.

В апреле Бенсуда открыла предварительное расследование в Бурунди. Там после переизбрания президента Пьера Нкурунзизы вспыхнуло насилие, в результате которого погибли сотни человек, ещё тысячи бежали в соседние страны.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«Мы будет продолжать нашу работу в отношении того, что мы начали в Бурунди».

По её словам, у суда остаётся год на то, чтобы начать официальное расследование. И в этот период власти Бурунди должны будут сотрудничать с МУС.

Международный уголовный суд имеет мандат на расследование военных преступлений, а также преступлений против человечности и геноцида. Он вмешивается только в том случае, если национальные суды не могут или не хотят расследовать преступления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: