20 июня 2019
Телеканал NTD

Новая услуга для туристок: экскурсии с женщинами на скутерах

 

Эти молодые камбоджийки решили разбить некоторые предрассудки в обществе. Они объединились в компанию Motogirls и предлагают экскурсии для туристок по достопримечательностям камбоджийской столицы – города Пномпень.

Передвигаются по городу на скутерах.

Услуга появилась в прошлом году и стала настоящей сенсацией. В этой социально консервативной стране роли людей разных полов чётко определены и пересекаются редко. Так, перевозка пассажиров – занятие традиционно мужское.

Идея зародилась у 25-летней студентки Чеа Реноу. Она поняла, что для туристок, путешествующих самостоятельно, очень мало предложений.

[Чеа Реноу, основательница компании Motogirls]:
«Мы считаем, что есть много туристов, в основном, — женщины, которые путешествуют самостоятельно и которые беспокоятся за свою безопасность, когда приезжают в незнакомую страну или место. Они могут переживать, так как не знают эту местность и людей. Но если они выберут нас в качестве гидов, то переживать уже не будут».

Одна из сотрудниц говорит, что убедить родителей отпустить её на такую работу было непросто.

[Норм Нич, сотрудница компании Motogirls]:
«Когда я сказала, что буду водителем скутера, родители отреагировали очень плохо и не разрешили мне работать. Я спросила — почему, и они ответили, что это небезопасно, потому что в Камбодже, если вы водитель, то мужчины могут тронуть или обмануть вас. Они сказали, что это против традиций, а ещё, что мы порядочные девушки и не можем позволять нас трогать».

Но позже девушка смогла убедить родителей. Сейчас в компании работает шесть студенток. Заказы поступают через веб-сайт.

Американка Уитни говорит, что выбрала эту компанию, поскольку не хотела пользоваться услугами неизвестного водителя-мужчины.

[Уитни, туристка из США]:
«Я не очень люблю подходить к незнакомцам на улице и просить отвезти меня куда-то далеко. Приятно быть с теми, кому я могу доверять, а также с теми, кто говорит по-английски. Так я смогла больше узнать о Пномпене».

Экскурсии включают поездки к Монументу независимости, в Национальный музей, а также на рынки. Единственный их недостаток – отсутствие глубокой исторической информации.

[Чеа Реноу, основательница компании Motogirls]:
«Здесь много ювелирных украшений, тут можно позавтракать или пообедать. Это также лучшее место для шоппинга как для местных жителей, так и туристов. Вам понравится делать тут покупки».

Услуга дороже, чем обычная поездка на такси. Но туристки готовы доплатить.

[Уитни, туристка из США]:
«Было очень комфортно. Все были очень общительные. У меня здесь уже появились друзья. И в целом мне очень понравилось».

Тур стоит от 12 долларов с человека. Стоимость включает пользование шлемом, бутилированную воду и GPS. Ну и, конечно, персональную экскурсию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новая услуга для туристок: экскурсии с женщинами на скутерахВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора