18 июля 2019
Телеканал NTD

Группа езидов рассказала, как бежала от ИГИЛ

Группе из 18 езидов удалось бежать из плена боевиков ИГИЛ в Ираке. Сейчас они находятся в безопасности в городе Дахук в Иракском Курдистане. Поселились во временном убежище в недостроенном здании.

В этой группе есть женщины и дети. Они жили в городе Талль-Афар. Под контролем исламистских боевиков находились более двух лет.

Курдские ополченцы пешмерга сейчас пытаются зачистить этот район от ИГИЛ в рамках операции по наступлению на Мосул. Пленники воспользовались тем, что внимание боевиков переключилось на бои, и бежали.

Бежали пешком. Пришлось целую ночь идти по пустыне, пока не дошли до курдских ополченцев.

[езидка]:
«На полпути мы увидели пастуха. Он показал нам дорогу и сказал идти прямо, пока не дойдем до позиций пешмерга. Он сказал, что дороги очищены от мин. Еще сказал нам снять наши покровы, когда дойдем до пешмерга, и мы так и сделали. Нам как будто даровали вторую жизнь. Не можем поверить, что теперь мы с нашими семьями. Мы много страдали».

Езиды – древнее иракское этническое и религиозное меньшинство. Боевики «Исламского государства» считают их дьяволопоклонниками и систематически убивают либо забирают в рабство. Мальчиков и юношей нередко пытаются перевоспитать в свою веру и сделать из них таких же боевиков.

Так, похоже, произошло и с сыном этой женщины.

[езидка]:
«Я не знаю, где мои дети. Друзья сына сказали, что он в тренировочном лагере в Талль-Афаре, но в Сирию не поехал. Мою 20-летнюю дочь также забрали боевики ИГИЛ, и её до сих пор нет».

По мере того как иракская армия и курдские военизированные формирования освобождают от ИГИЛ захваченные территории, они продолжают находить массовые захоронения езидов, убитых боевиками. Когда боевиков выбивают из какого-то населенного пункта, то захваченных в плен людей они часто уводят с собой и используют в качестве живого щита.

Этим переселенцам повезло. Теперь их жизни ничто не угрожает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Группа езидов рассказала, как бежала от ИГИЛБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить