Таких, как Валерия, в стране — около трёх миллионов. Эти люди живут в районах без дорог и доступа к газоснабжению и водопроводу. Согласно исследованию, 25% населения Аргентины, то есть более 10 миллионов человек, не могут себе позволить купить жильё.
[Валерия Валлехо, жительница пригорода Буэнос-Айреса]:
«В городском плане эта местность числится как болото. Нас ни для кого не существует. Сюда посылают полицейских, потому что они говорят, что здесь опасный район, что тут бараки. Но я вижу, что в некоторых районах ещё хуже. Мы все очень бедные, но мы работаем».
В городе растут фешенебельные высотки. Однако из-за экономической рецессии и растущих цен на недвижимость всё меньше аргентинцев могут себе позволить купить жильё.
Перед своим избранием президент Маурисио Макри обещал победить бедность и восстановить экономику, темпы роста которой в этом году сократятся на полтора процента. Но пока либерализация торговли не смогла привлечь в страну много инвестиций.
Во втором квартале этого года, согласно официальным данным, уровень бедности в Аргентине достиг 32,2%. В декабре прошлого года этот показатель составлял 29%.
[Даниэль Арройо, представитель оппозиционной партии]:
«В Аргентине всё больше людей оказываются за чертой бедности. Те, кто жил нормально, теперь живут хуже. Мы видим поколение квартиросъёмщиков. В стране нет людей, которые могут позволить себе купить жильё».
Флоренсия Друкер работает в неправительственной организации, которая помогает бедным.
[Флоренсия Друкер, представитель Techo]:
«Семь из десяти бедных районов находятся возле опасных объектов. Например, возле высоковольтных линий или залива. И к сожалению, каждый день мы видим, что люди гибнут, поскольку живут в таких местах. Как мы понимаем, это нужно изменить».
При этом, ипотечное кредитование в Аргентине не очень популярно. Особенно учитывая, что многие бедные аргентинцы работают неофициально и услуги банков на них не распространяются.
[Эдуардо Реэсе, представитель правозащитной организации]:
«На рынке недвижимости очень много игроков, которые занимаются спекуляциями. Таким образом, цены на землю растут намного быстрее, чем экономика. Цены на недвижимость намного выше зарплат большинства населения».
Правозащитники также призывают власти строить социальное жильё, а ещё уделять больше внимания бедным районам и заниматься их благоустройством.
Короткая ссылка на эту страницу: