23 октября 2019
Телеканал NTD

Швейцария не будет закрывать свои АЭС досрочно

Швейцария не будет закрывать свои АЭС досрочно

Граждане Швейцарии проголосовали против инициативы о досрочном закрытии атомных электростанций страны. За такое решение высказалось 54,2 процента населения. Референдум состоялся в воскресенье.

Идею о закрытии всех пяти швейцарских АЭС к 2029 году выдвинула Зелёная партия Швейцарии. Таким образом в следующем году могли бы закрыть уже три из них. Сторонники инициативы ссылаются на длительный срок эксплуатации швейцарских АЭС, при этом одна из них — станция Бецнау-1 — старейшая в мире. Она работает уже 47 лет.

Противники идеи о досрочном закрытии АЭС говорят, что Швейцария не сможет так быстро перейти на возобновляемые источники электроэнергии. В следующем году страна лишилась бы трети той электроэнергии, которую дают АЭС, и ей пришлось бы импортировать электричество из соседних стран.

[Дорис Лойтхард, министр окружающей среды]:
«Я принимаю эти результаты с облегчением, потому что они дают нам достаточно времени для перестройки энергетической стратегии и развития сети. Люди, очевидно, не хотят рисковать».

При этом опросы общественного мнения до референдума показывали, что большинство граждан Швейцарии одобряли инициативу Зелёной партии.

В то время как Германия решила отказаться от энергии атома к 2022 году, Швейцария разработала стратегию до 2050 года. Согласно ей, атомная энергия в стране будет постепенно заменяться на возобновляемые источники энергии: ветра и солнца. Эта программа также предусматривает закрытие АЭС, но без указания сроков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швейцария не будет закрывать свои АЭС досрочноИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеВОЗ: микропластик в питьевой воде пока не опасен для человекаКрах туроператора Thomas Cook: Лондону предстоит вернуть домой 150 тысяч туристовИндиец собрал 50 000 книг для малообеспеченныхБереговая линия Кот-д’Ивуара уходит под воду14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовНигерию хотят объявить свободной от полиомиелитаЭкологичные похороны – новый тренд в АвстралииРис в обмен на пластик: новая программа на Филиппинах