26 мая 2018
Телеканал NTD

Глава МИД Италии получил мандат на формирование правительства

В воскресенье президент Италии объявил имя будущего премьер-министра страны. Им, возможно, станет Паоло Джентилони. При предыдущем правительстве он был главой Министерства иностранных дел.

Джентилони сказал, что попытается сформировать новое правительство как можно скорее. Он также отметил, что он, как и его предшественник Маттео Ренци, будет опираться на то же парламентское большинство.

[Паоло Джентилони, назначенный премьер-министр Италии]:
«Я благодарю президента на предоставленный мне мандат. Это большая честь. Я попытаюсь выполнять свои обязанности с достоинством и ответственностью».

Маттео Ренци ушёл в отставку 8 декабря после провала его плана конституционной реформы на общенациональном референдуме. Свою должность он поставил на кон ещё до начала голосования.

[Паоло Джентилони, назначенный премьер-министр Италии]:
«Консультации подтвердили позицию премьера Маттео Ренци: не занимать другую должность. Об этом он заявлял несколько раз во время кампании за свою реформу. Эта позиция заслуживает уважения».

Паоло Джентилони может стать пятым за пять лет премьер-министром Италии. Его главными задачами станет проведение избирательной реформы и разрешение кризиса в банковской сфере.

Официально он займёт пост только после голосования в парламенте. При этом он вряд ли продержится в должности больше нескольких месяцев, поскольку оппозиция Италии хочет провести досрочные выборы в законодательный орган сразу после утверждения новых избирательных законов.

[житель Рима]:
«Думаю, тот выбор правильный, поскольку Италии нужна стабильность, а он человек, который может эту стабильность предоставить. Но, конечно, это временный выбор».

[жительница Италии]:
«Это неправильно. Мы, итальянцы, должны голосовать, это мы должны выбирать премьера, а не они — говорить нам, кого назначили. Мы от этого устали».

[жительница Италии]:
«Что я думаю? Решение принято слишком быстро. Как всегда, решают всё наверху, а люди просто должны принимать эти решения. У людей вообще нет власти. Надеюсь, что мы, наконец, сможем провести голосование».

Утвердить либо отклонить Джентилони в должности премьера парламент должен уже в ближайшие дни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава МИД Италии получил мандат на формирование правительства700-летние рукописи проливают свет на путешествие Марко Поло в КитайМигранты умоляют итальянское правительство не депортировать ихВ Риме прошёл сильнейших снегопад за несколько десятилетийОбед из сверчков и личинок: итальянцев приучают есть насекомыхПремьером Италии станет юрист Джузеппе КонтеНа парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалицияПарад скутеров устроили в честь 50-летия знаменитой модели Vespa PrimaveraМиланский банк привлекает клиентов пирожнымиРади фресок Сикстинской капеллы Стинг запел на латинском