15 августа 2018
Телеканал NTD

Артрит пальцев рук – бич современных людей

Артрит пальцев рук – бич современных людей
Диагностирование артрита пальцев рук

на правах рекламы

Артрит пальцев рук – очень неприятное заболевание, которое в последнее время все чаще встречается среди людей абсолютно любого возраста. Конечно же считается, что наиболее часто это заболевание встречается у женщин после сорока лет.

Но в зависимости от этиологии его возникновения, его возрастные границы расширяются даже до детского возраста. Скованность в суставах пальцев по утрам, ломота, ноющие боли в пальцах – если что-то из этого знакомо человеку, то вполне можно предположить, что речь может идти об артрите пальцев рук.

Схематическое отображение артрита пальцев рук

Артрит пальцев подразделяется на хронический и острый, при этом описанные выше признаки более характерны именно для хронической формы.  При острой форме человека могут беспокоить резкие боли в суставах пальцев рук, повышение температуры тела, невозможности двигать пальцами в привычном объеме и ощущении ломоты.

Болевой синдром проявляется по причине уменьшения количества синовиальной жидкости, в результате чего суставы начинают соприкасаться друг с другом и вызывать трение при движении, что и приводит к болевым ощущениям.

Внешне артрит, в основном хроническая его форма, проявляется в образовании так называемых шишек. Еще одним признаком является побеление кончиков пальцев, что сильнее проявляется при выходе на открытый воздух в прохладное время года. Рука человека, страдающего артритом, на ощупь холодная.

Следует понимать, что артрит заболевание системное и одними суставами пальцев дело не ограничится. Скорее всего пострадают одновременно и коленные суставы, а также, возможно, тазобедренные.

Причинами возникновения артрита считается переохлаждение рук системное (отсутствие перчаток в холодное время года), так и единоразовое сильное, значительные постоянные нагрузки на пальцы. Следует понимать, что артрит пальцев рук заболевание аутоиммунное, что означает что лечение должно быть комплексным. Более того лечение должно сочетать медикаментозную терапию и народные средства.

Обычно при лечении артрита пальцев рук назначается корректирующая диета, которая исключает ряд продуктов и наоборот включает специфические продукты. Кроме диеты назначаются противоспалительные препараты стероидного или нестероидного характера. В основном эти препараты применяются в форме мазей.

Массаж

Кроме этих пунктов значительное улучшение может дать специальная лечебная гимнастика пальцем и кистей рук. Из народных средств применяются растирания, настойки, компрессы. При своевременном начале комплексного лечения, прогноз достаточно позитивный.

 

Короткая ссылка на эту страницу: