18 июня 2018
Телеканал NTD

Замороженный хлеб: особенности технологии

Замороженный хлеб: особенности технологии
Багет "Альпийский бездрожжевой"

на правах рекламы

В современном мире даже самые консервативные отрасли вынуждены применять инновационные технологии. Одна из них — хлебопечение.

В России и других странах все большую популярность набирает метод par-bake, использующий замороженный хлеб — полуфабрикат, сделанный определенным образом до нужной степени готовности. Обычно их условно делят на две основные группы: сырые и недовыпеченные.

О достоинствах и недостатках

Безусловно, такой способ имеет ряд плюсов:

  • возможность длительного хранения;
  • удобство при перевозке даже на большие расстояния.

Такой метод особенно актуален для кафе, ресторанов, магазинов. Привычные батоны и буханки достаточно быстро черствеют, появляется много отходов, непригодных для дальнейшего использования. А вот замороженные изделия можно разогреть в том количестве, которое требуется, и в то время, когда это необходимо. Теплая ароматная выпечка гораздо сильнее привлекает покупателей.

Однако некоторые специалисты утверждают, что данная технология негативно сказывается на качестве готовых булочек, пирогов и других вкусностей. Также неуместной считают ее в дорогих супермаркетах и на кухнях ресторанов. Ведь клиент ожидает от них именно эксклюзивной выпечки, а никак не масс-маркета.

О перспективах развития

В нашей стране на долю замороженного хлеба приходится менее четверти всего рынка. Производители прежде всего ориентируются на низкий ценовой сегмент.

Прогнозы экспертов относительно будущего обнадеживающие. Предполагается, что в ближайшее время популярность этой технологии будет только расти.

Короткая ссылка на эту страницу: