21 июня 2018
Телеканал NTD

Автовладельцам разрешат выбирать мастерскую для ремонта по ОСАГО

Автовладельцам разрешат выбирать мастерскую для ремонта по ОСАГО
Страховка от лидеров рынка

на правах рекламы

Периодически в правила компенсаций по ОСАГО вносятся коррективы. То же самое происходит и с другими видами страхования, ознакомиться с которыми можно на сайте myagent.com.ua/rating.

Недавно депутаты партии «Единая Россия» подготовили поправки, о которых они сообщили на выездном заседании фракции. Согласно новому законопроекту, теперь владельцы полиса ОСАГО смогут самостоятельно выбирать мастерскую, в которой будет осуществлен ремонт по страховке. Первый заместитель руководителя партии в интервью сообщил о том, что, скорее всего, данный законопроект будет поддержан и принят.

Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому по ОСАГО вместо компенсации в виде выплаты денег будут предоставлены услуги по ремонту транспортного средства. Предположительно, закон вступит в силу с марта этого года. Однако после рассмотрения этого законопроекта депутаты приняли решение доработать его и рассмотреть повторно на втором чтении, которое состоится в конце февраля.

Автомастерские не готовы?

Данные законопроекты разрабатывались с целью преодоления убыточности ОСАГО в некоторых регионах России, а также в преодолении дефицита обязательных страховых полисов. Страховые компании в последнее время начали ограничивать продажи в регионах, где юристы взыскивают чрезмерно крупные суммы ущерба в судах. Однако, по мнению представителя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Д. Шатохина, рынок автомастерских не готов к таким изменениям, а потому реализация законопроектов достаточно проблематична.

Кроме того, Д. Шатохин подчеркнул, что одной из основных проблем в сфере ОСАГО по-прежнему остается дороговизна полисов. Многие автовладельцы просто не могут себе позволить приобрести такой полис. В 2016 году было куплено на 8% меньше полисов, чем в 2015. Предположительно, частично данная проблема будет разрешена посредством введения электронных полисов. В заключение он добавил, что инициатива по замещению денежных выплат ремонтом с возможностью выбора мастерской при ее реализации должна разрешить основные проблемы ОСАГО и увеличить количество автовладельцев, у которых есть данный страховой полис.

Короткая ссылка на эту страницу: