26 марта 2019
Телеканал NTD

Волонтёры в Венесуэле кормят голодающих

Десятки венесуэльцев, в том числе дети, выстраиваются в очередь на одной из улиц Каракаса. Волонтёры привезли еду и одежду для голодающих людей. Получив суп и лепёшку, и дети, и взрослые тут же начинают есть.

[житель Каракаса]:
«Я ничего не ел и чувствую себя очень плохо. Ты просто ходишь туда-сюда как зомби и чувствуешь себя ужасно из-за голода. Кажется, будто мы хотим съесть друг друга. Вы знаете, какая у нас ситуация. Мы живём при такой системе, когда не знаешь, что происходит сейчас и что будет дальше».

А эти люди пытаются найти для себя еду в пищевых отходах, выброшенных на улицу. Многие из них — работающие, но мизерных зарплат не хватает на продукты.

[житель Каракаса]:
«Мне платят оклад – это минимальная заработная плата, но её недостаточно. Дело даже не в минимальной зарплате, а в том, что её не хватает на продукты, которые продают с наценкой».

Венесуэла охвачена тяжёлым экономическим кризисом уже четвёртый год. Положение усугубилось после падения мировых цен на нефть. Некоторые местные предприниматели стараются помочь нуждающимся.

[Диего Прада, основатель благотворительной организации]:
«Мы делаем это потому, каждый день видим на улицах Каракаса и во всей Венесуэле людей, которые едят отбросы. И это не только бездомные. Среди них и те, кто работает, но не может купить еды».

Свой вклад в благотворительность вносят и рестораны. Некоторые из них бесплатно готовят еду для домов престарелых и детских больниц, где также голодают.

[Луис Эрнандес, шеф-повар]:
«Людям достаётся лишь немного зерна или риса и очень мало фруктов и овощей. Это плохо сбалансированная диета, и мы пытаемся обеспечить их хотя бы одним питательным блюдом в день, таким как суп».

[мать больного лейкемией]:
«Моему сыну нужно есть каждый день, и должен быть суп. Он постоянно находится в больнице, поэтому ежедневно получает свою порцию. Это меня успокаивает, потому что он хотя бы правильно питается».

По данным социологического исследования венесуэльских университетов, 93% жителей страны не хватает денег на продукты, 74% людей похудели в прошлом году примерно на восемь килограммов.

Критики говорят: к экономическому краху Венесуэлу привели 18 лет социалистического правления. Однако президент Николас Мадуро утверждает, что против него ведут так называемую экономическую войну оппозиционные лидеры и власти США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры в Венесуэле кормят голодающихСбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовыеКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваПочти вся Венесуэла осталась без электричестваПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее цента