10 декабря 2018
Телеканал NTD

Единая виза в страны Шенгена

Единая виза в страны Шенгена

на правах рекламы

В последние десятилетия россияне много путешествуют за границей. Они выезжают туда и по другим причинам – совместный бизнес, научные связи и посещения родственников. Это сопряжено с постоянным оформлением визовых документов.

В России действует новая система предоставления виз для поездок россиян в страны Шенгенского соглашения. На их территориях применяется общая политика относительно виз на относительно краткий срок. Зона включает 26 европейских стран без наличия между ними пограничного контроля.

Поэтому, оформление шенгенской визы с 14 сентября 2015 года производится согласно новым технологиям. Его производят визовые центры или консульства стран Европы по единому образцу. Они сделали более доступными процедуры, которые раньше многим казались сложными.

Европейский Союз приступил к внедрению ВИС, т.е., визовой информационной системы, которая позволяет странам Шенгена совершать обмен информацией о выданных ними краткосрочных визах.

В этой системе обрабатывают данные, которые касаются выдачи виз заявителю, – текстово-цифровая информация о человеке, его гражданстве, номере паспорта, месте проживания и виде деятельности. Оговаривается тип запрашиваемой визы, страна и срок пребывания. Там же есть «цифровая» фотография и сканированные отпечатки всех пальцев руки; а также решения – то ли о выдаче краткосрочной визы, или же об отказе, отзыве,  аннуляции или продлении визового разрешения.

Подают биометрию (отпечатки пальцев, а также цифровое фото) раз в 5 лет. Что касается детей, младше 12 лет, их не привлекают к сдаче отпечатков пальцев.

Люди, пересекающие границу должны быть готовы, что сотрудник пограничной  службы (во время пребывания на внешней границе зоны) попросит предоставить ему отпечатки пальцев. Это нужно для того, чтобы сравнить с той информацией, которая хранится в ВИС и проверить личность путешественника. Если появятся сомнения, возможно обновление биометрических данных и до окончания пятилетнего срока.

Виза, по сути, — разрешительный документ, выданный страной Шенгенского соглашения для нахождения в этих странах или для транзита по их этой территории. Длительность пребывания не может превысить 90 дней. Таким образом, однократная краткосрочная виза позволит сделать лишь одну поездку в зону в строго указанные сроки.

Если же человек планирует долго находиться за границей, в частности, желает там найти работу, ему не подходит краткосрочная шенгенская виза.

Короткая ссылка на эту страницу: