13 ноября 2018
Телеканал NTD

Селевой поток в Колумбии: более 250 погибших

В Колумбии продолжаются поиски жертв селевого потока. Последняя цифра, которую подтвердил президент, — 254 погибших. Более 200 человек получили телесные повреждения. Более 500 размещены в эвакуационных центрах.

В ночь на 1 апреля три местные реки вышли из берегов в результате аномально сильных ливней. За ночь выпала треть месячной нормы осадков.

Пострадали города Мокоа и Вильягарсон. Селевой поток разрушил целые жилые кварталы. Причём стихия обрушилась на людей, когда те спали.

Предполагается, что количество жертв будет расти.

[Джон Кальдерон, мэр Вильягарсона]:
«Мэрия, рабочие, жители Вильягарсона делаем всё возможное, чтобы извлечь тела из грязи и доставить их сюда, на кладбище. Сегодня нам также помогают полиция и армия».

[Сильвио Севильяно, глава пожарной службы города]:
«Мы хотим поддержать семьи и сказать им, что мы не собираемся отдыхать – пожарные, военные, силы гражданской обороны, Красный Крест и обычные жители. Местные жители играют важную роль – помогают нам, поддерживают и хорошо сотрудничают».

Власти обещают выплатить семьям погибших примерно по 6,5 тысяч долларов, а также покрыть больничные и похоронные расходы.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Я знаю, что любимых не вернёшь, и что эта боль останется в нас навсегда. Но её можно облегчить, можно преодолеть, можно справиться с этой трагедией. Есть надежда. Мы собираемся посвятить себя тому, чтобы дать Мокоа надежду на будущее».

По словам президента, причиной столь сильных дождей стало глобальное потепление.
Короткая ссылка на эту страницу:

Селевой поток в Колумбии: более 250 погибшихНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииВ США готовятся к сильнейшему за десятилетия урагануВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётЦветочное шествие прошло по улицам Медельина в КолумбииЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призраком