16 октября 2018
Телеканал NTD

В Атакаме построят сверхгигантский оптический телескоп

На вершине горы Серро Армазонес в чилийской пустыне Атакама стартовало строительство сверхгигантского телескопа ELT. Его оснастят сложнейшей системой адаптивной оптики. Она будет уменьшать искажения, возникающие из-за влияния земной атмосферы. Это позволит телескопу получать более качественные изображения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне.

Церемонию начала строительства важного научного объекта посетила президент Чили.

[Мишель Бачелет, президент Чили]:
«Это символический проект. В пустыне Атакама мы строим больше, чем телескоп. Мы становимся свидетелями того, чего под силу достичь науке и технике, чего можно добиться благодаря нашим навыкам».

Когда строительство телескопа завершится, он станет самым большим в мире наземным оптическим телескопом. Диаметр его главного зеркала составит 39 метров. Он позволит астрономам усовершенствовать прежние открытия и сделать новые.

[Тим де Зеу, глава Европейской южной обсерватории]:
«Возможно, телескоп ELT найдёт доказательства жизни в других мирах, И то, что это будет сделано из безжизненной пустыни Атакама — иронично и прекрасно одновременно».

С помощью сверхгигантского оптического телескопа учёные будут искать землеподобные планеты вокруг других звёзд, исследовать ближайшие к нам галактики и первые звёзды, а также – сверхмассивные черные дыры. Телескоп должен начать работу в 2024 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Атакаме построят сверхгигантский оптический телескопСамое долгое лунное затмение XXI века увидела большая часть землянСпутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»Учёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыВозле Юпитера обнаружили новые спутникиПочему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийскаяКанатоходец из Марокко прошёлся по тросу между высотками в СантьягоЧилийские строители играют на барабанах, чтобы снять стресс-HDНемецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на Земле