18 апреля 2019
Телеканал NTD

Коалиция «Пять глаз» будет следить за безопасностью онлайн

США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия хотят оказать давление на технологические компании, чтобы получить доступ в зашифрованным данным пользователей. Обсудить этот вопрос чиновники планируют в следующем месяце.

Данные намереваются получать от таких компаний, как Facebook и Apple, и отправлять их в службы безопасности.

Коалиция обоснуется в Канаде. Назовут её «Пять глаз».

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Приватность террориста никогда не может быть важнее общественной безопасности, никогда. Гражданское сообщество в онлайне так же доступно, как и в офлайне».

На технологические компании оказывают всё больше давления. Власти говорят, что доступ к личным данным может помочь им предотвращать теракты.

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Права и защита подавляющего большинства австралийцев должны перевешивать права тех, кто может нанести им вред. Главный вопрос состоит в поиске баланса между безопасностью людей и индивидуальными свободами».

Однако оппоненты говорят, что если доступ откроют, то это будет нарушением приватности в сети.

И Facebook, и Apple в прошлом отказывались предоставлять службам безопасности зашифрованные данные.

Напомним, в прошлом году разразился скандал между Apple и ФБР. Американские власти потребовали от компании обойти собственную систему безопасности и взломать телефон человека, открывшего стрельбу в Сан-Бернардино, в результате которой погибло 14 человек. Однако Apple отказалась это сделать. Из-за этого на компанию подали в суд. В итоге спецслужбы объявили, что взломали телефон самостоятельно и отозвали иск.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коалиция «Пять глаз» будет следить за безопасностью онлайнРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевВ США – рекордные холода, есть жертвы