26 марта 2019
Телеканал NTD

Французы насладились «гастрономической оперой»

Скрипки и виолончели вместе с ложками и кастрюлями. В Париже состоялась премьера «гастрономической оперы».

Шеф-повар Фредерик Антон, чей ресторан удостоился трёх звёзд Michelin, двигается в такт музыки.

[Фредерик Антон, шеф-повар]:
«Мы режем кусочками, отбиваем, перемешиваем и взбиваем. И все эти звуки сочетаются с музыкой, а музыка – с процессом приготовления».

Автор произведения для оркестра из 20 инструментов – француз Томас Руссель. Он же сегодня и дирижирует. Говорит, музыку подбирал так же как сундтреки к фильмам, где быстрые мелодии чередуются с более размеренными. И для каждого процесса своя музыка: будь то жарка рыбы, замешивание соуса или оформление тарелок.

[Томас Руссель, композитор и дирижёр]:
«Когда основное блюдо или десерт украшают цветами, в такие волшебные моменты я использую те же инструменты, что и в «Гарри Поттере». Я думаю, что в коллективном воображении все эти звуки напоминают нам о магии».

Меню из трёх блюд в театре «Трианон» включило икру краба с карри, морского ерша с ревенем и глазированное суфле с карамелью и сидром.

[посетитель]:
«Мы пришли за хорошей едой и хорошей музыкой. Интересно. Кажется, это какое-то новшество, нам нравится».

[посетитель]:
«Очень познавательно. Мы можем пробовать блюда, видеть разные цвета и одновременно слушать музыку. Просто замечательно».

В этот вечер «гастрономической оперой» насладилось около 200 посетителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французы насладились «гастрономической оперой»Последний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиФранция признала спортом поединки на световых мечахВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемника