21 июля 2018
Телеканал NTD

Ювелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в Москве

Ювелирные реликвии дома Романовых представили на новой выставке в Государственном историческом музее. Российский императорский двор был одним из богатейших в Европе.

Старейший экспонат выставки — чарка Петра I. Государь, любивший работать с деревом, собственноручно выточил её из орехового капа в 1709 году. Пётр подарил чашу губернатору Москвы Матвею Гагарину, который позже и оправил сосуд в золото, украсив эмалью и драгоценными камнями. Для России XVIII века чарка была новой формой посуды.

[Галина Крюк, куратор выставки]:
«Появляются креплёные напитки на Руси. Их стали всё больше и больше употреблять, поэтому традиционные русские формы питьевой посуды стали заменять более элегантными. В основном, имеющими свои прототипы в европейских формах».

А это серебряный портрет юного цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Подарок вологодских купцов на день рождения наследника. Выполнен в модной в то время технике ювелирной черни, когда рисунок наносят на гравюру измельчённым металлом, после чего обжигают.

[Галина Крюк, куратор выставки]:
«Был выполнен в Вологде в 1838 году мастером Скрипициным к 20-летнему юбилею наследника. Техника черни была распространена. Это было популярно, модно, сложно, показательно».

Одна из самых изящных вещей коллекции — хрустальный бюст русской красавицы. Это флакончик духов, созданный по заказу императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II. В конце XIX века в моде — русский стиль. Девушка в кокошнике и старинном сарафане, украшенных бриллиантами, рубинами и изумрудами.

[Галина Крюк, куратор выставки]:
«Флакончик французской фирмы «Бушерон». Она очень элегантно работала. Использовала элементы готики, рококо, классицизма. По тонкости и изяществу исполнения мастеров этой фирмы, по использованию разнообразных материалов в сочетании с драгоценными материалами эту фирму часто сравнивают с работами Фаберже».

Выставка работает до середины января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ювелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеБолельщики из Сенегала и Японии прибрались на трибунах после матчаФутбол в метро: в Петербурге провели матч в преддверии Кубка мираМузей мороженого в Лондоне: дегустация, история и немного технологийФестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковьК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыЛемур-предсказатель предрёк победу России над командой ЕгиптаУничтожают ли учётные карточки репрессированных?Центробанк показал 100-рублёвую купюру, посвящённую ЧМ-2018