23 июня 2018
Телеканал NTD

Учёные обнаружили динозавра-утку с длинной шеей

 

Учёные представляют новый вид динозавра. И выглядит он как безумная комбинация разных животных. Назвали это создание хальшкараптор.

Это было небольшое животное с головой, как у утки или утконоса. Но напоминала она всё же крокодилью из-за острых зубов. Голова перетекала в длинную, как у лебедя, шею, крылья были похожи на пингвиньи, а вот когти животное позаимствовало у велоцираптора.

Бегал хальшкараптор как страус. Но умел и плавать.

В высоту достигал полуметра. Учёные говорят, что такие обитали около 75 миллионов лет назад на территории современной Монголии.

Говорят, находка уникальна, поскольку они впервые нашли птицеподобного динозавра, который умел плавать.

[Андреа Кау, ведущий автор исследования]:
«Находка неожиданная не только с анатомической точки зрения, но и с экологической. Это новое животное, которое обитало в таких условиях, в которых мы, археологи, не ожидали увидеть динозавров».

На вид этот динозавр оказался настолько необычным, что сначала думали, что кто-то специально совместил кости разных доисторических животных. Но потом учёные получили неоспоримые доказательства того, что это целостный скелет.

[Деннис Вотен, исследователь]:
«Обнаружили, что шея и череп соединены. Мы также увидели, что линия нарастания на костях и черепе одна. После этого мы убедились, что это один динозавр».

Международная команда учёных уверена, что хальшкараптора вернут на родину в музей Монголии. Но когда это произойдёт, пока неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные обнаружили динозавра-утку с длинной шеейПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяВо Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовокОЭСР: мировому экономическому росту угрожает торговая войнаСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в ПарижеКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииЦветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбища